Темпы роста ипотеки в 2021 году могут превысить 20%

Россия приближается к пределу роста ипотечного кредитования, заявила в интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — ответила Набиуллина на вопрос, стоит ли ожидать нового рекорда по выдаче жилищных кредитов в 2021 году.

По словам главы ЦБ, уровень проникновения ипотеки в России может быть не такой большой в сравнении со многими странами, но нужно смотреть не просто на количество заемщиков, взявших ипотеку, или на долю к ВВП, но и на уровень доход семей.

«Ипотека — это кредит на долгие годы, его нужно обслуживать. Должен быть соответствующий уровень доходов семей», — сказала она.

Набиуллина добавила, что рост ипотеки «должен быть соразмерен росту доходов, но не только, надо учитывать и уровень доходов». По ее мнению, общие темпы роста ипотеки по итогам 2021 года превысят 20%.

Глава ЦБ также отметила, что несмотря на снижение выдач по программе льготной ипотеки, растут выдачи в рамках программы семейной ипотеки. Так, после расширения условий программы, выдачи семейной ипотеки выросли более чем на 30%.

По ее словам, ситуация с ценами на жилье после изменений условий программы льготной ипотеки будет отличаться в зависимости от региона, при этом в Москве, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае, где в основном брали ипотеку по этой программе, можно ожидать спада ажиотажа.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.