Frank RG составила рейтинг карт для клиентов массового сегмента

В условиях сокращения доли наличных обороты по банковским картам растут. В 2021 году объем POS-операций по картам может увеличиться на 23% до 38 трлн рублей, а переводов и платежей – на 27% до 57 трлн рублей, прогнозирует Frank RG. Развитию рынка карт способствуют дистанционные банковские и платежные сервисы, в частности – Система быстрых платежей. Одновременно с этим снижается объем операций по снятию наличных – если в прошлом году он составлял 27 трлн рублей, то в 2021, по оценкам Frank RG, может уменьшиться до 25 трлн рублей.

Для клиента самым важным фактором при выборе дебетовой карты, по данным бенчмарк-исследования Frank RG, стала надежность банка. На втором месте — удобство онлайн-банка, на третьем и четвертом — стоимость обслуживания и бонусные программы, соответственно.  

Аналитики Frank RG рассчитали выгоду по флагманским дебетовым картам 10 крупнейших банков для клиентов массового сегмента: нижнемассового (с ежемесячными тратами по карте — 20 тысяч рублей) и верхнемассового (с тратами 50 тысяч рублей в месяц). Доходность карт рассчитана как чистая выгода (сумма всех полученных по карте доходов за вычетом расходов на обслуживание) за два года использования карты в процентах к тратам по карте.

Самой выгодной картой для клиентов верхнемассового сегмента стала «Своя карта» Россельхозбанка. Ее доходность составила 2,67% – за два года пользования картой клиент может получить чистую выгоду более 32 тысяч рублей. На втором месте рейтинга – Сберкарта, по которой чистая выгода составила 27, 4 тысяч рублей. На третьей строчке – Opencard банка «Открытие». Чистая выгода по ней превышает 25 тысяч рублей.  

Самой выгодной картой для клиентов нижнемассового сегмента также стала «Своя карта» Россельхозбанка. При тратах 20 тысяч рублей в месяц ее чистая выгода составляет 2,02% от расходов или 9,7 тысяч рублей за два года. На втором месте также флагманская карта Сбербанка – чистая выгода по ней составляет 8, 8 тысяч рублей, на третьем месте – Альфа-Карта Альфа-банка с чистой выгодой составляет 8,2 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.