На покупку АТБ также претендуют Совкомбанк и Промсвязьбанк

Казахстанский банк First Heartland Jýsan Bank («Жусан») подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Источники агентства также рассказали, что заявки на покупку АТБ подали Совкомбанк и Промсвязьбанк.

В First Heartland Jýsan Bank отказались от комментариев, Совкомбанк, Промсвязьбанк и Банк России не ответили на запрос агентства.

First Heartland Jýsan Bank основан в 1992 году как Цеснабанк. В 2011 году кредитная организация вошла в десятку банков Казахстана по размеру активов. В 2019 году First Heartland Securities купила 99,5% простых акций банка, после чего банк сменил название на First Heartland Jýsan Bank.

В конце июня 2021 года Банк России начал формировать пул заявок потенциальных претендентов на покупку АТБ. 23 июля ЦБ объявил о решении реализовать акции АТБ с торгов в форме закрытого аукциона первой цены. Проведение торгов запланировано на 17 сентября.

Первый раз ЦБ предпринял попытку продать АТБ в марте 2019 года, но аукцион не состоялся, поскольку ни один из двух допущенных участников не принял участия в торгах. В 2020 году регулятор повторно принимал заявки на покупку АТБ и получил четыре заявки, но аукцион сорвался, так как у участников возникли опасения по поводу покупки банка в разгар пандемии.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.