В торгах также участвовали Совкомбанк и Промсвязьбанк

Казахстанская компания Pioneer Capital Invest выиграла аукцион по покупке российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), предложив цену в 14 млрд рублей, сообщает пресс-служба Банка России.

«Банк России 17.09.2021 провел торги в форме закрытого аукциона первой цены по реализации принадлежащих Банку России 100% акций «Азиатско-Тихоокеанский Банк» … Победителем по результатам торгов определено ТОО «Pioneer Capital Invest», предложившее наибольшую цену в размере 14 000 000 013,13 рублей», — говорится в сообщении.

Переход права собственности к Pioneer Capital Invest ожидается до 1 ноября 2021 года. По условиям договора купли-продажи, Pioneer Capital Invest до 30 ноября также перечислит ЦБ часть чистой прибыли АТБ за 9 месяцев 2021 года.

Помимо Pioneer Capital Invest, в торгах приняли участие Промсвязьбанк и Совкомбанк. Четвертый из приглашенных участников отказался от участия в торгах и не подал заявки на участие.

Как позднее пояснил зампред ЦБ, председатель совета директоров УК Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) Михаил Алексеев, подготовка к торгам прошла в рамках новой для всех участников процедуры, введенной законодательством о банкротстве в конце 2019 года, что позволило регулятору изучить финансовое состояние и репутацию потенциальных инвесторов, а инвесторам ознакомиться с результатами деятельности АТБ.

«С марта 2019 года, когда ни один из участников несостоявшегося аукциона не готов был предложить минимальную цену за акции банка в размере 6 млрд руб., стоимость продажи акций банка под руководством назначенного Банком России менеджмента увеличилась более чем в 2 раза», — сказал Алексеев.

Алексеев добавил, что прекратить санацию АТБ планируется не позднее дня, предшествующего дате заключения договора купли-продажи акций.

«Таким образом, с конца апреля 2018, когда началась санация Банка, до определения его нового собственника прошло немногим более 3-х лет, включая «пандемийный» 2020-й год. При этом по результатам санации Банк передан рыночному частному инвестору», — заключил Алексеев.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщал, что интерес к покупке АТБ проявляет казахстанский First Heartland Jusan Bank (банк «Жусан»).

Как следует из информации Банка России, банку «Жусан» в России принадлежит «Квант Мобайл банк» (бывший Плюс Банк), который, по данным «Банки.ру», занимает 121-е место по активам в российской банковской системе. Банк «Жусан» через компании First Heartland Securities и Jysan Technologies Ltd принадлежит Pioneer Capital Invest, 61,8% которой владеет частный фонд «Назарбаев Фонд».

Первый раз ЦБ предпринял попытку продать АТБ в марте 2019 года, но аукцион не состоялся, поскольку ни один из двух допущенных участников не принял участия в торгах. В 2020 году регулятор повторно принимал заявки на покупку АТБ и получил четыре заявки, но аукцион сорвался, так как у участников возникли опасения по поводу покупки банка в разгар пандемии.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.