Россия. Санкт-Петербург. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время встречи президента РФ Владимира Путина с представителями международного инвестиционного сообщества и представителями иностранных компаний — производителей вакцины «Спутник V» в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума. Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала развернутое интервью РБК. Она рассказала о том, как регулятор намерен снижать темпы роста потребительского кредитования, почему ЦБ планирует вместе с экосистемами регулировать вложения банков в непрофильные активы и что означают сигналы в виде брошек. Главное – в подборке Frank Media.

Про инфляцию

  • По оценке ЦБ, российская экономика находится на пиковых значениях годовой инфляции, а в 4 квартале ожидается ее снижение. В сентябре возможно повышение годовых показателей — инфляция может достичь 7%, предположила Набиуллина. К целевому показателю в 4%, по мнению регулятора, инфляция вернется только во второй половине 2022 года.
  • Российская экономика уже вышла на докризисную траекторию — по прогнозам ЦБ, с учетом запланированных мер, устойчивые темпы роста ВВП, которые не будут создавать избыточного инфляционного давления, составят 2-3% в год.
  • Уровень вакцинации в 40 млн человек, получивших прививки, Набиуллина назвала недостаточным. «Чем выше уровень вакцинации, тем это более позитивно для экономического роста», — сказала она и добавила, что вакцинация косвенно влияет также в целом на инвестиционную активность.
  • Пандемический кризис не связан с экономическим циклом, считает Набиуллина. Вероятность глобального финансового кризиса в 2023 году, сценарий которого описал ЦБ в докладе «Основных направлений денежно-кредитной политики», регулятор оценивает как очень низкую, подчеркнула она.

Про брошки

  • Набиуллина назвала «коммуникацией» брошки, которые она надевает на каждую пресс-конференцию, и призналась, что это часть работы над тем, чтобы быть более понятными. «Центральные банкиры, наверное, и так слишком серьезны, все время делают оговорки — «при условии» и т.д. Мы, конечно, работаем над тем, чтобы быть более понятными, с переменным успехом. Брошки — это тоже коммуникация, просто другой язык», — объяснила глава ЦБ и добавила, что совет директоров точно не принимает решения по брошкам.  

Про потребительские кредиты

  • ЦБ не считает, что в необеспеченном кредитовании надулся «пузырь». «Пока это просто высокие темпы роста, которые могут привести к накоплению рисков, если их не охладить», — сказала Набиуллина. Она пояснила, что к высоким темпам роста потребительского кредитования привела мягкая денежно-кредитная политика.
  • Чтобы стабилизировать темпы роста потребкредитов, ЦБ готов принимать и другие меры, помимо надбавок к коэффициентам риска, предупредила Набиуллина. В качестве примера она привела количественные ограничения — лимиты на рискованное кредитование. «Может быть, это звучит пугающе, но они есть во многих странах. Именно для того, чтобы остановить такие темпы роста необеспеченного потребительского кредита», — заявила она. 
  • Законопроект о количественных ограничениях находится в Госдуме с весны — но, по мнению ЦБ, закон нужно принимать «быстрее». Когда он будет принят и вступит в силу, регулятор сразу будет использовать эти меры, добавила Набиуллина. Она призналась, что от некоторых банков идет сопротивление этому инструменту: потребительское кредитование вместе с платежными сервисами становится частью их бизнес-модели.
  • ЦБ замечает рост долговой нагрузки населения. «Мы видим, к сожалению, не только то, что новые заемщики приходят в банки, а как раз нарастает количество людей с уже большим объемом кредитов», — заявила Набиуллина.

Про ипотеку

  • ЦБ считает программу семейной ипотеки более удачным вариантом, чем общую льготную ипотеку: она более адресная, рассказала Набиуллина. По ее словам, выдачи семейной ипотеки увеличились более чем на 30% после расширения программы. Общие темпы роста ипотеки в этом году составят более 20%.
  • Рост ипотечного кредитования должен быть соразмерен росту и уровню доходов семей. По соотношению доли семей с ипотекой в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов российский ипотечный рынок уже практически приблизился к пределу роста ипотеки, считает глава ЦБ. 
  • По мнению Набиуллиной, ажиотажный спрос на жилье и ценовое давление снизится в крупных городах, куда пошла большая часть льготной ипотеки — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

Про вклады

  • Согласно последней оперативной статистике ЦБ, в сентябре продолжается небольшой приток вкладов на срочные счета. Регулятор считает, что пик перетока средств на фондовый рынок и рынок недвижимости уже пройден. Это произошло благодаря повышению депозитных ставок, которые, по мнению ЦБ, скоро станут положительными.

Про экосистемы

  • ЦБ настаивает на том, что регулирование должно затрагивать не только сами экосистемы, но и непрофильные и иммобилизованные активы. Одна из причин — размытость понятий. «Мы будем еще лет десять спорить, что входит в экосистему. Банки про актив скажут: «Ну это же не экосистема», — и давай лоббировать, чтобы это не включилось в экосистему. Это чисто такая формальная вещь», — объяснила Набиуллина.
  • Вторая причина заключается в том, что непрофильные активы у банков, которые не генерируют устойчивый доход, похожи на активы в периметре экосистемы. «Шлейф» непрофильных активов может представлять уязвимость для банковской системы и создавать потенциальные риски для кредиторов и заемщиков, считает Набиуллина.
  • В целом ЦБ не против, чтобы банки развивали экосистемы, но интересы вкладчиков и кредиторов должны быть соблюдены, резюмировала глава ЦБ.

Про продажу «Открытия» 

  • ЦБ еще не принял решение по лучшей форме продажи банка «Открытие», сообщила Набиуллина. Она добавила, что есть возможность найти стратегического инвестора и по IPO. «Но перед тем как выйти на IPO, которое мы продолжаем считать наиболее перспективным, мы хотели бы все-таки изучить, есть ли стратегический интерес у инвесторов», — сказала Набиуллина. 
  • Глава ЦБ также выразила надежду, что стратегические инвесторы на банк таких размеров найдутся не только в госсекторе.

Зачем вам об этом знать. Интервью Набиуллиной дает представление о том, как ЦБ будет реализовывать свою стратегию. В частности, регулятор намерен ввести количественные лимиты на рискованное кредитование, ждет повышения ставок по депозитам и готов идти на диалог с банками в вопросе регулирования экосистем.