10 сентября ЦБ повысил ставку до 6,75%

Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки после того, как будет уверен в устойчивом замедлении инфляции и снижении инфляционных ожиданий, заявила на форуме «Банки России — XXI век» глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В ходе своего выступления Набиуллина отметила, что регулятор будет следить за изменением ситуации. По ее словам, июльское повышение ставки на 1 п.п. «еще не полностью отыгралось», поэтому на ближайших заседания совета директоров может потребоваться дополнительное повышение ставки или даже несколько шагов повышения.

«Конечно, в какой-то момент ставка вернется к нейтральному уровню, но это произойдет не раньше, чем мы будем уверены в устойчивом замедлении инфляции. Чтобы мы могли начать опускать ставку, нужно чтобы снизились инфляционные ожидания, повысилась склонность людей к сбережениям и маловероятно, что это произойдет раньше, чем люди будут довольны ставками по депозитам», — сказала Набиуллина.

Набиуллина добавила, что банковские ставки по депозитам «только начали расти».

«Немного наивно ожидать, что банкам можно не отреагировать своими ставками, ставками по своим продуктам на изменение ключевой ставки, просто дожидаясь, что она вот-вот через какое-то время начнет опускаться. Ключевая ставка и банковские ставки — это шестеренки в трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики: движение одной из них приводит в движение все остальные», — заключила глава ЦБ.

10 сентября Банк России повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,75%. Это стало пятым повышением ключевой ставки в 2021 году.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.