• Причиной снижения доходов населения является закредитованность граждан, считает Путин
  • ЦБ должен не допустить этих пузырей в экономике
  • Проблема рефинасирования семейной ипотеки будет решена
kremlin.ru

Владимир Путин ответил на вопросы зрителей в ходе «Прямой линии». О каких экономических проблемах рассказал президент – в подборке Frank Media.

Закредитованность. Падение реальных располагаемых доходов связано с закредитованностью населения, заявил Путин. Реальные располагаемые доходы складываются из доходов и расходов: в расходы входят существенные выплаты людей по кредитам. «Банки предоставляют кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% зарплаты, что, конечно рискованно. ЦБ должен обратить на это внимание, нам не нужно в экономике надувать этих пузырей. Граждане берут, а потом уходят в минус», — объяснил Путин снижение реальных располагаемых доходов.

О высоких темпах роста необеспеченного кредитования писал ЦБ в Обзоре финансовой стабильности за 4 квартал 2018 — 1 квартал 2019 года. Темпы роста остаются по-прежнему существенно выше темпов роста доходов и зарплат россиян. «Долговая нагрузка населения по необеспеченным потребительским кредитам, которая рассчитывается как отношение плановых платежей к располагаемым доходам всех домохозяйств, увеличилась за 2018 г. с 7,1 до 8,1%, приблизившись к пиковым значениям 2014 г. (9%)», — отмечается в отчете.

Зарплаты. Уровень зарплат при этом растет – и в номинальном, и в реальном выражении, заявил Путин. В номинальном выражении средние зарплаты выросли до 45 тыс. рублей, по данным последних месяцев. В 2017 году, сказал Путин, они составляли 33,2 тыс. рублей.

Реальные зарплаты в прошлом году также выросли, сказал он. «В 2018 году темп роста был 8,5%, сейчас у нас 2%, в мае — 2,8%. Почему в прошлом году был такой рост? Это был восстановительный рост, а во-вторых, все уровни власти старались выполнить указы 2012 года», — рассказал Путин. Также он отметил, что в прошлом году минимальный размер оплаты труда был повышен до прожиточного минимума, вырос сам прожиточный минимум, а в этом году будут проиндексированы зарплаты военнослужащих.

Зарплаты ниже прожиточного минимума удивили Путина: в ходе «Прямой линии» учителя из Орла и Тверской области рассказали Путину о своих зарплатах в 10 и 15 тыс. рублей. В ответ Путин заявил, что такие случаи должны разбираться соответствующими инстанциями. А пожарному, пожаловавшемуся на низкие зарплаты – 12-16 тыс. рублей, Путин пообещал увеличить их вдвое. «В этом году МЧС будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять зарплаты таким сотрудникам, как обратившийся с вопросом, до 24 тысяч рублей», — пообещал Путин.

Пенсии. В этом году индексация страховых пенсий по старости составила 7,05% при инфляции 4,3% в прошлом году, отметил Путин. «С 1 апреля мы повысили на 2% государственные и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. С 1 октября на 4,3% будут повышены пенсии военным пенсионерам», — сказал он.

Ипотека. Банки по-прежнему не предоставляют рефинансирования семейной ипотеки, это ошибка правительства, заявил Путин. «Людям трудно решить проблему с банками, и на 6% не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы, не пересчитывают. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. В чем она заключается? В том, что Минфин не выделил достаточных ресурсов на компенсации банкам на эти цели, для субсидии. Там они первоначально решили, что будет достаточно 2%, этого недостаточно», — отметил он.

Минфин должен был решать эту проблему, работая с крупными банками – такими как Сбербанк и ВТБ, а также работая с ДОМ.РФ. Однако министерство не выделяло достаточно ресурсов. Но ситуация уже изменилась, отметил президент. «В принцие эта проблема уже решена – Минфин выделил ресурсы, надеюсь, будет на практике видно», — сказал он.

Поддержка многодетных семей. Путин рассказал также о новых мерах поддержки семей с детьми. С начала 2020 года государство будет выплачивать пособие на ребенка в размере одного прожиточного минимума (около 10 тыс. рублей), если доход на одного взрослого члена семьи составляет не больше 2 прожиточных минимумов – это около 45 тыс. рублей. Ранее эта мера распространялась на семьи, где доход на одного взрослого человека составлял 1,5 прожиточных минимума. Причем эта мера должна коснуться не только семей с детьми от 0 до 1,5 лет, но и тех, где детям от 1,5 до 3 лет, считает Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.