Ведомство высказало идею поднять планку с 50% от чистой прибыли до 75%

Некоторые российские банки с государственным участием могли бы направлять на дивиденды не 50% прибыли, как это установлено распоряжением правительства, а 75%, заявил директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков на банковском форуме в Сочи. Его слова приводит «Интерфакс».

По словам Чебескова, опасения Банка России относительно концентрации рисков банковского сектора в связи с инвестициями в экосистемы понятны, потому что для этого используются деньги вкладчиков, и у многих банков, которые выстраивают экосистемы, «много денег вкладчиков, глубокие карманы и проблема глубокого кармана тоже есть».

«Мы как Минфин на это смотрим и с одной стороны понимаем, что нужно это как-то поддерживать, с другой стороны, когда мы видим — государственные банки вкладывают огромные ресурсы — мы думаем, а не должны ли они все-таки платить? И вопрос тут не только в экосистемах, но и в непрофильных активах. Не должны ли они все-таки больше платить дивидендов, чем инвестировать в такие активы? Некоторые банки, на наш взгляд, могли бы платить не 50% чистой прибыли, могли бы платить 75% чистой прибыли, почему нет? Почему платить эти деньги в бюджет хуже, чем развивать экосистему или инвестировать в профильные активы? Мы не уверены, что тут правильный баланс», — сказал Чебесков.

Беседуя с журналистами, Чебесков отметил, что эта идея является предложением «чисто аналитического характера».

«Если могут инвестировать большие средства в непрофильные активы и экосистемы, то у нас вопрос, почему они не платят больше дивидендов? Мне кажется, это довольно логичный вопрос», — сказал он. Чебесков также добавил, что сейчас нет предложений «сточки зрения директив» о повышении планки дивидендов, но эту тему «надо будет обсуждать».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.