На такие звонки приходится половина от общего количества звонков от имени якобы банков

Мошенники, обзванивая россиян якобы от имени банков, начали использовать в своих схемах названия реально существующих иностранных финансовых организаций, сообщает «Коммерсант».

Так, россияне начали получать звонки от якобы немецкого Metzler bank, представители которого предлагают финансовые продукты с более привлекательными ставками, чем на рынке. На сайте организации — Metzlerbank.ru — оказался скан лицензии немецкого регулятора, а телефонный разговор завершился после вопроса о наличии лицензии Банка России.

Как отметила газета, Metzler bank действительно существует и является одним из старейших банков Германии, но в России банк никогда не работал.

Издание указывает, что схема, когда мошенники прикрываются названиями крупных организаций, распространена, а в случае с иностранными компаниями ставка может быть на новое для России, но при этом достаточно известное за границей название.

В Банке России пояснили, что обычно мошенники действуют в связке с фишинговыми сайтами, собирая персональные данные и деньги.

По словам руководителя практики уголовного и административного права Amulex.ru Любови Шебановой, хотя точной статистики нет, из практики видно, что в общем количестве случаев мошенничества доля тех, кто «представляет» иностранную финансовую организацию, примерно равна доле тех, кто выступает якобы от имени российских банков.

Шебанова добавила, что такой способ мошенничества обычно нацелен на неподготовленную и недостаточно бдительную публику, у которой нет представления о предлагаемой услуге. Кроме того, информацию о российских банках проще проверить, и часть потенциальных жертв уже знает, где искать нужную информацию.

Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий «Сколково»-РЭШ Егор Кривошея добавил, что мошенникам не так важно, кем представляться, главное, чтобы бренд был достоверным и публичным.

В целом эксперты сходятся во мнении, что обезопасить себя в таких случаях могут только сами граждане.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.