Сейчас в частных домах живут 21,6 млн российских семей

Спрос на ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России в ближайшие пять лет может вырасти в шесть раз и превысить 100 тысяч кредитов ежегодно, заявил генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

«В стране сформирован серьезный спрос на цивилизованное индивидуальное жилищное строительство. Около 108 тыс. семей ежегодно готовы приобретать индивидуальные дома по доступным ставкам – при обязательном условии строительства этих домов профессиональными девелоперами. Это в шесть раз больше текущего спроса на ипотеку в сегменте!», — приводит слова Мутко пресс-служба компании.

По данным опроса, проведенного «Дом.РФ» и ВЦИОМ, в настоящее время в частных домах живут 21,6 млн семей, а хотели бы жить в частном доме 45,4 млн семей. Основным препятствием к раскрытию потенциала рынка оказались высокие ипотечные ставки 10-11%. Согласно опросу, при таких ставка ежегодно готовы брать кредит 17-18 тысяч семей.

В сообщении указывается, что спрос на ипотеку может вырасти до 160 тысяч семей при снижении ставки до 8-9%, при этом 70% из этих семей готовы к обязательному привлечению к строительству профессиональных подрядчиков.

В исследовании также отмечается, что при росте ипотечного кредитования на ИЖС до 108 тысяч кредитов в год доля ипотеки в секторе вырастет с нынешних 2-4% до примерно 20%.

В «Дом.РФ» рассказали, что для реализации такого сценария необходима стандартизация рынка и запуск доступного ипотечного продукта на строительство индивидуальных домов, который сейчас разрабатывает правительство и Банк России. Кроме того, раскрыть потенциал ИЖС позволит распространение на этот сегмент положений закона о долевом строительстве.

В опросе приняли участие 5,7 тысячи респондентов из всех регионов России.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.