Это произошло на фоне роста депозитных ставок

В России в августе впервые с начала года зафиксирован умеренный приток средств россиян на срочные вклады — 103 млрд рублей, или 0,5%, говорится в докладе Банка России «О развитии банковского сектора в Российской Федерации в августе 2021 года».

В то же время объем средств на текущих счетах сократился на 58 млрд рублей, или на 0,5%.

«Впервые с начала года произошел приток средств на срочные вклады (+103 млрд рублей, или 0,5%), тогда как текущие счета сократились (-58 млрд рублей, или -0,5%)», — говорится в сообщении.

Как пояснил регулятор, рост средств на срочных вкладах, вероятно, может быть связан в том числе с ростом депозитных ставок. Так, по данным ЦБ, в третьей декаде августа средняя максимальная ставка по вкладам в рублях достигла 6,17%, увеличившись по сравнению с третьей декадой июля на 0,6 п.п.

ЦБ добавил, что сокращение средств на текущих счетах могло быть больше с учетом «школьных» и «отпускных» расходов, если бы не социальные выплаты семьям с детьми школьного возраста в общем объеме 200 млрд рублей.

Банк России отметил, что на динамике средств населения также должны положительно сказаться сентябрьские дополнительные социальные выплаты пенсионерам, общий объем которых составил около 0,5 трлн рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.