Мошенники часто провоцируют потенциальных жертв вносить средства через банкоматы

Для борьбы с мошенничеством необходимо усилить контроль банков за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных, заявил представитель Банка России в комментарии РБК.

Как отметил представитель регулятора, антифрод-процедуры и сейчас работают на стороне банка-получателя денежных средств.

«Дополнительное внимание к антифрод-процедуре требуется в связи с тем, что злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств», — сказал представитель ЦБ.

Это будет способствовать тому, что антифрод-процедуры будут применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы.

По данным Банка России, во 2 квартале 2021 года мошенники похитили с банковских счетов россиян более 3 млрд рублей, совершив при этом более 236,9 тысячи денежных переводов без согласия клиентов. Банкам удалось вернуть 7,4% от объема украденных средств.

Директор по противодействию мошенничеству компании BI.ZONE Антон Окошкин рассказал, что в банках уже существуют меры по мониторингу внесения крупных сумм на счета физических лиц. По его словам, массовые пополнения одних и тех же карт обычно считаются подозрительными, и банк может расценить это как схему с обналичиванием денег через карты третьих лиц.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.