Сейчас банки не видят этот вид долговой нагрузки

Банк России считает нужным включать покупки в рассрочку в кредитную историю россиян, заявила в ходе заседания Совета Федерации глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Рассрочка по экономической сути — это кредит … Но это не регулируется никак, не как кредит. Я не предлагаю полное регулирование включать, но первое должно быть, на наш взгляд, раскрытие информации людям, как и по кредитам, чтобы они понимали, какую нагрузку в рамках рассрочки они ведут и какую цену они платят в конечном счете», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ предложила подумать над тем, чтобы передавать данные о рассрочках в бюро кредитных историй. Она отметила, что банки видят кредиты граждан в других банках, но им недоступна информация о рассрочках.

«На мой взгляд, нужно подумать, чтобы данные передавать в бюро кредитных историй. Почему? Потому что покупка дорогого товара в рассрочку — это долговая нагрузка на людей, и когда банк дает кредит, он видит только закредитованность в других банках, а то, что человеку нужно большую часть дохода тратить на то, чтобы платить деньги по рассрочке, не видит. И мы не видим эту закредитованность. Поэтому, на наш взгляд, нужно подумать о том, чтобы здесь внести эти элементы», — добавила она.

Набиуллина отметила, что это комплекс сложных вопросов, которые нужно обсуждать и решать на законодательном уровне.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.