Повышение оплаты труда не будет существенным и поголовным

unsplash

Более половины банков планируют повысить зарплаты сотрудникам в ближайшее время, показали результаты опроса крупнейших банков, проведенного рекрутинговым агентством Kontakt InterSearch Russia (есть у Frank Media). Большинство из них собираются поднять оплату труда из-за ускорения инфляции.

Детали. Kontakt InterSearch Russia опросила 32 банка из 50 крупнейших. Вот что показали результаты исследования:

  • Более половины банков — 53% — собираются повысить зарплаты сотрудникам, причем 37% банков объясняют планируемое повышение ускорением инфляции, 16% поднимут зарплаты по другим причинам.
  • Треть банков — 34% — повысит зарплаты более чем на 6%, в 22% опрошенных банков доходы сотрудников вырастут на 2-4%, такая же доля респондентов сообщила о росте зарплат на 5-6%, еще столько же банков сообщили о том, что зарплаты вырастут на величину до 20%, либо «в соответствии с обзорами рынка и наличием бюджета».
  • Банки собираются повышать зарплаты отдельным специалистам — об этом сообщили 78% респондентов. Только 11% планируют поднять оплату труда всем сотрудникам. В 20% банков зарплаты вырастут у линейного персонала и в 11% банков — у менеджеров среднего звена.
  • Банки планируют увеличить размер оклада — 68% респондентов сказали об этом, в 32% банков вырастут и оклад, и бонусная часть.

Что говорят банки. Большинство банков, в которые Frank Media обратился за комментарием, отказались говорить о планах по индексации зарплат.

«В МКБ существует структурированная процедура и периодичность пересмотра заработной платы сотрудников, включая высшее руководство. Этой процедуры банк придерживается и будет придерживаться в будущем», — ответила пресс-служба МКБ.

В следующем году банк планирует проводить пересмотр окладов наиболее эффективным сотрудникам на основе результатов процедуры оценки эффективности, ответила пресс-служба банка «Открытие». В пресс-службе РСХБ сообщили лишь, что увеличение оплаты труда членов правления банка не планируется.

Мнение эксперта. Директор банковской практики Kontakt InterSearch Russia Вероника Ноговицина говорит, что кроме инфляции, банки могут повышать зарплаты по следующим причинам: необходимость соответствовать зарплатам конкурентов, ежегодные планы по повышению зарплат, стратегия банков на привлечение более дорогих кадров, но в меньшем количестве. «47% банков не планируют повышение зарплат – они могут остаться на прежнем уровне. Так как в отрасли высокая конкуренция за кадры, то существенная доля таких респондентов может означать, что зарплаты уже достаточно конкурентны», — говорит Ноговицина.

«Мы также попытались разобраться, каким именно сотрудникам можно рассчитывать на повышение, но здесь наиболее справедливый ответ, что выделить конкретный департамент нельзя – будет применяться индивидуальный подход», — заключает эксперт.

Влияние на инфляцию. Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов говорит, что сколько-нибудь значимого влияния повышения банковских зарплат на инфляцию ожидать не стоить, поскольку доля банковских работников в общей структуре работающего населения сравнительно невелика.

Количество работающих было около 70 млн на конец 2020 года, а численность персонала действующих банков — около 600 тысяч человек (по оценкам «РИА Рейтинг»). «То есть доля работников банковского сектора составляет менее 1%», — подсчитывает Проклов.

Когда растет инфляция, это всегда приводит к росту зарплат, и ЦБ отмечал, что ситуация на рынке труда является проинфляционным фактором, поясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, рост зарплат — это повод для беспокойства с точки зрения влияния на инфляцию во всех странах на следующий год.

«Банки идут в авангарде этого процесса, так как банковской сектор — один из немногих, кто не «просел» в 2020 году. Сотрудников переводили на удаленку, но не сокращали, как это было, например, в торговле или секторе услуг. Банки загружены работой — это связано и с кредитным бумом, и с необходимостью реструктурировать кредиты», — заключает Орлова.

Контекст. Инфляция в августе вновь ускорилась и составила 6,68% в годовом выражении (6,46% в июле). ЦБ уже пять раз за год поднял ключевую ставку, чтобы замедлить темпы роста цен. В релизе к последнему повышению ставки 10 сентября (на 0,25 п.п. до 6,75%) ЦБ отметил, что усиливается инфляционное давление со стороны рынка труда. «Уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов, а число вакансий — на исторических максимумах», — писал ЦБ. В некоторых секторах наблюдается дефицит рабочей силы, в том числе из-за сохраняющихся ограничений на приток иностранной рабочей силы.

Зачем вам об этом знать. Опрос показал, насколько могут вырасти зарплаты в банках из-за ускорившейся инфляции. Ожидаемый рост не очень существенный, а повышение оплаты труда не будет поголовным.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.