Экономический эффект от использования искусственного интеллекта (ИИ) в процессах корпоративного и розничного взыскания в Сбере по итогам 2020 года превысил 2 млрд рублей, заявил вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев.

«Мотивы перевода многих процессов по возврату задолженности в цифровую форму основаны на трех принципах – проще, дешевле, безопаснее. Сбер успешно внедряет цифровые технологии в электронном правосудии, исполнении судебных решений, роботизированных коммуникациях. Дальнейшая цифровизация отрасли взыскания и банкротных процессов во многом потребует ряда законодательных инициатив», — приводит слова Дегтярева пресс-служба кредитной организации.

По его словам, дальнейшая цифровизация отрасли взыскания и банкротных процессов во многом потребует законодательных инициатив.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Дегтярев отметил, что основные параметры оптимизации достигнуты за счет снижения стоимости процесса взыскания и операционных рисков, ускорения и повышения эффективности процесса за счет разработки и внедрения ИИ, стандартизации процесса взыскания, а также за счет увеличения доли взыскания просроченной задолженности.

По словам Дегтярева, в настоящее время автоматизированы такие ключевые инструменты во взыскании, как исполнительное производство, банкротство и принятие решений.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!