Рубль может немного ослабнуть

unsplash.com

Один из крупнейших застройщиков в Китае – холдинг Evergrande – с середины сентября испытывает проблемы с ликвидностью. Компания сообщила, что выплатит купоны по своим облигациям в юанях на 232 млн юаней (или $35,9 млн), однако у инвесторов есть опасения, что Evergrande не сможет выплатить проценты по своим долларовым облигациям на сумму $83,5 млн — это может привести к крупнейшей реструктуризации долга в Китае.

Растущие опасения уже привели к распродажам на азиатском долговом рынке на сумму $428 млрд, пишет FT. По данным Wall Street Journal, китайские власти попросили органы местного самоуправления подготовиться к потенциальному дефолту Evergrande Group.

Evergrande — застройщик с самым большим долгом в мире. Объем долгов Evergrande — около $305 млрд, это примерно 2% ВВП Китая. Ранее на этой неделе компания пропустила платежи как минимум двум банкам, писал Bloomberg.  

В среду Народный банк Китая влил в банковскую систему страны 120 млрд юаней ($18,6 млрд), чтобы поддержать экономику на фоне продолжающегося кризиса вокруг Evergrande. Эксперты Bloomberg уже cравнили проблемы Evergrande с банкротством Lehman Brothers, с которого начался мировой финансовый кризис в 2008 году.

Frank Media спросил у экспертов, может ли потенциальное банкротство китайского застройщика отразиться на российской экономике и рубле.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

Пока это локальная тема на азиатских рынках. Потенциально она может сказаться на ценах на металлы — но в случае, если коллапс Evergrande приведет к проблемам в строительстве в Китае. Тогда, вероятно, это может негативно отразиться на акциях российских металлургических компаний. Но я не думаю, что эта ситуация окажет сильное влияние на курс рубля, скорее — на динамику отдельных акций. Уже понятно, что Evergrande ждет серьезная реструктуризация. Если будет неравномерный подход к реструктуризации для китайских инвесторов и иностранных, то это может привести к выходу иностранных инвесторов из ценных бумаг других китайских девелоперов, а у них большая доля в глобальных индексах. Кроме того, когда начинается кризис в одной стране или на одном рынке, инвесторы, чтобы компенсировать убытки, могут продавать свои позиции на тех рынках, которые показывали хорошую динамику. Происходит эффект домино — не экономический, а скорее через управление финансовыми позициями фондов. Тогда можно представить ситуацию, что глобальные инвесторы начнут продавать активы в российских бумагах, чтобы компенсировать убытки по азиатским рынкам. Но пока, судя по динамике глобальных индексов, мы можем избежать такого сценария.

Руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Проблемы у Evergrande, конечно, могут оказать влияние на рубль. Но не специфически, а через то, как эта ситуация в целом скажется на восприятии рисков в развивающихся рынках. В зависимости от исхода будут скорректированы лимиты по инвестированию в развивающиеся рынки. Крупные потери всегда вызывают уменьшение лимитов и частичное «подрезание» рисковых позиций. В результате упадут долговые инструменты развивающихся стран, в том числе и российские, и чуть-чуть валюты. Ситуация с Evergrande не сможет привести нас к глобальному кризису, как крах Lehman Brothers: международные потери будут меньше. Но, с другой стороны, это удар по самому главному сектору, который был драйвером роста экономики Китая. Могут быть более долгосрочные последствия, а не только краткосрочные в виде потери денег инвесторов. Пока сложно предположить, какие будут масштабы. Иностранные инвесторы «упадут» максимум на десятки миллиардов долларов, не на сотни. И скорее всего, эти потери растворятся. Другое дело, что информационный эффект и эффект страха на рынке могут быть достаточно заметными и запустят более длительную реакцию.

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах:

Случай с Evergrande – это обычное, хотя и крупное, банкротство, а китайские власти делают процесс реструктуризации организованным. Компания большая, но не настолько большая, чтобы сравнивать ситуацию с крахом Lehman Brothers. На российской экономике кризис Evergrande прямо не отразится, но если весь китайский девелопмент пойдет под реструктуризацию, то скорее всего Китай ожидает снижение экономического роста и, соответственно, снижение спроса – в частности, на ресурсы и стройматериалы. Хорошая новость в том, что в таком случае снизится импортированная инфляция, а плохая – в снижении спроса на российские экспортные товары. Влияние на курс рубля также будет небольшим. Решения Федрезерва отражаются на российской валюте больше.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.