В расчет ПДН могут включить данные о поступлениях на счета, остатках и исходящих платежах

Банк России и участники рынка вернулись к обсуждению обновления методики расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) за счет включения в нее данных о поступлениях и остатках на счетах, а также информации об исходящих платежах, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Агентство напомнило, что идея рассчитывать ПДН на основе данных о транзакциях впервые была озвучена осенью 2019 года. Тогда банки хотели делать это вместе с бюро кредитных историй «Эквифакс», но Банк России не поддержал инициативу.

Как рассказали собеседники издания, сейчас крупные банки из топ-30 разрабатывают технологическое решение, которые позволит участникам рынка рассчитывать ПДН на основе данных о поступления на счета, остатках и исходящих платежах. При этом детальная информация о состоянии клиентских счетов будет полностью конфиденциальна и не будет передаваться от банка банку или какой-либо доверенной стороне.

По словам источников агентства, это будет реализовано за счет специального криптографического протокола, который обеспечивает многосторонние конфиденциальные вычисления (secure multi-party computation). В основе протокола лежит так называемая задача разделения секрета — решение возможно найти, когда у каждого из участников группы есть только часть данных для расчета какого-то показателя, но участники не готовы делиться данными открыто.

«У каждого человека может быть несколько банков. Вопрос в том, как по человеку посчитать все, что нужно для оценки ПДН, но не раскрыть список банков, где у него счета, и состояние самих счетов. Алгоритм работает так, что никто не сможет посмотреть эту информацию, но ПДН посчитать можно», — пояснил один из источников агентства.

Алгоритм при этом должен соблюдать такие основные требования, как конфиденциальность, корректность и гарантия получения информации. Собеседник агентства добавил, что платформа будет открытой и доступной, в том числе и небольшим банкам.

В Совкомбанке и Тинькофф подтвердили участие в разработке технологии, банк «Зенит» сообщил, что изучал проект. Райффайзенбанк отказался от комментариев по этой теме, а в Сбербанке и ВТБ не уточнили, участвуют ли в разработке проекта.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.