Треть банков из топ-20 уже ввели KPI на ESG-метрики

К концу 2021 года доля российских банков, использующих ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах, достигнет 50%, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». В исследовании приняли участие более 100 банков, на долю которых приходится 60% банковского сектора.

Как отмечает «Эксперт РА», анализ ESG-практик в реальном и финансовом секторах среди рейтингуемых компаний показал, что именно кредитные организации будут определять ESG-повестку в России в ближайшее время.

Согласно исследованию, 80% компаний из реального сектора не воспринимают ESG-практики всерьез, тогда как почти треть банков из топ-20 уже ввели KPI на ESG-метрики.

«К концу 2021 года доля таких кредитных учреждений достигнет 50 %, что значительно ускорит процесс ESG-трансформации. За счет внедрения бизнес-целей, связанных с ESG-метриками, банки будут стимулировать заемщиков внедрять практики устойчивого развития, а также финансировать такие проекты», — говорится в исследовании.

По мнению экспертов, опережающая ESG-трансформация в банковской системе не приведет к немедленному закрытию доступа к ликвидности компаниям, которые не уделяют достаточного внимания принципам устойчивого развития.

Эксперты добавили, что внедрение крупнейшими банками ESG-оценки заемщика постепенно будет способствовать формированию и введению принципов устойчивого развития и в компаниях из реального сектора, а в краткосрочной перспективе каждый заемщик будет тестировать на приверженность ESG-принципам и наличие соответствующих процедур.

«Доля крупнейших банков, у которых будут утверждены KPI на инвестиции в устойчивые инструменты, к концу текущего года достигнет 40%, что также создаст дополнительный спрос на зеленые и социальные облигации на финансовом рынке … Вместе с этим ситуация с внедрением ESG-практик в банках за пределами ТОП-20 оставляет желать лучшего и, как следствие, требует введения стимулирующих мер со стороны государства и просвещения банкиров в необходимости формирования рынка устойчивого финансирования», — отмечается в исследовании.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.