К 2025 году объем безналичных платежей вырастет на 80%

К 2030 году объем безналичных операций по всему миру может достигнуть почти 3 трлн транзакций, говорится в исследовании консалтинговой компании PwC.

«Глобальный объем безналичных платежей увеличится более чем на 80% в период с 2020 по 2025 год, примерно с 1 трлн транзакций до почти 1,9 трлн, и почти утроится к 2030 году», — говорится в исследовании.

Согласно прогнозу PwC, наибольший рост безналичных платежей произойдет в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 109% к 2025 году и 76% в период с 2025 по 2030 год. На втором месте по росту объема безналичных платежей окажется Африка (+78% и +64% соответственно за период), затем Европа (+64%, +39%), Латинская Америка (+52%, +48%), США и Канада (+43%, +35%).

Как отметили аналитики, во время локдаунов из-за пандемии коронавируса многие люди стали выбирать цифровые продукты, что ускорило распространения цифровой экономики, ориентированной на мобильные устройства, и сделало наличные деньги еще менее актуальными, чем это было раньше.

Подавляющее большинство (89%) участников недавнего исследования PwC из банковских, финансовых и платежных организаций согласились с тем, что переход к электронной коммерции продолжится, и это потребует значительных инвестиций в решения для онлайн-платежей.

«За переходом на безналичный расчет кроется более серьезное изменение. Не только традиционные способы оплаты товаров и услуг, в том числе простые бумажные чеки и аналоговые счета-фактуры, радикально трансформируются, но и вся инфраструктура платежей претерпевает изменения с появлением новых бизнес-моделей», — отмечает PwC.

Аналитики указывают на два параллельных тренда: эволюцию фронтенда и бэкенда платежных систем (мгновенные платежи, оплата счетов и запрос на оплату, цифровые кошельки) и структурные изменения в структуре платежей и экосистемах (сервисы BNPL, криптовалюты, цифровые валюты центральных банков).

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.