• Структура фонда — компания Evison — подала апелляционную жалобу, где описала подозрительные сделки в Юниаструме
  • Часть средств была выведена через продажу долей в 9 компаниях по завышенной цене, часть — через кредит Грибной ферме
  • Стороны должны были заключить рамочное соглашение перед сделкой, однако в жалобе о нем ничего не сказано
Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви, фото: ТАСС

Evison (структура фонда Baring Vostok) подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Амурской области, который обязал компанию исполнить опцион на передачу 9,99% акций банка Восточный компании Финвижн Артема Аветисяна. В жалобе Evison рассказывает о выводе активов из банка Юниаструм – по этой причине Evison самостоятельно не исполнила опцион. Копия иска есть у Frank Mediа.

Детали. В Evison не знали о подозрительных сделках перед присоединением Юниаструм банка к Восточному, потому что они проводились после 31 мая 2016 года — даты завершения комплексной проверки банка аудитором КПМГ.

Юниаструм банк намеренно скрывал свои активы, указано в жалобе. В результате, вместо актива к банку Восточный был фактически присоединен пассив. «По итогам комплексной проверки Банк России доначислил банку 19,578 млрд. руб. резервов к досозданию, из них 16,7 млрд. руб. – в связи с переоценкой «активов», полученных банком от Юниаструма», — сказано в документе.

В жалобе описаны несколько случаев, когда из банка Юниаструм, по утверждению Evison, выводились активы.

Продажа долей по завышенной цене. С 23 июня по 13 июля 2016 года Юниаструм приобретал у своего акционера Финвижн миноритарные доли (в большинстве случаев 4,99%) в 9 компаниях. Финвижн ранее купила доли в этих компаниях за 5,4 млн рублей, а затем продала Юниаструму за 1,6 млрд рублей. Компании, чьи доли покупала Финвижн – это ТК Грибная ферма, ТК Полтавский, ОАО НИИК, Тико-Пластик, Полтавские консервы, ООО АДМ, Донские соки – 1, ЗАО «Багаевский Консервный Завод, ООО НООТ. Финвижн скрыла эти сделки от Evison и КПМГ, сказано в документе. Таким образом, Финвижн вывела из Юниаструма 1,6 млрд рублей, пишет Evison.

Кредит аффилированной структуре. 16 июня 2016 года Юниаструм выдал кредит ТК Грибная ферма на 1,78 млрд рублей. Эти деньги компания обменяла на права требования по старому кредиту – его Юниаструм выдал в 2012 году компании Юнитэк, затем этот кредит был просрочен и права требования по нему перешли к УК Инвестиции Управление Активами.

За эти права Грибная ферма заплатила УК Инвестиции Управление Активами 1,67 млрд рублей – большую часть от кредита, выданного Юниаструмом 16 июня. УК Инвестиции Управление Активами сразу перевела эти деньги на расчетный счет в банке Кипра, а Грибная ферма не может добиться от Юнитэк средств по правам требования.

В жалобе сказано, что ЦБ указывает на признаки вывода активов по этому кредиту. Кроме того, у Evison есть косвенные подтверждения того, что перечисленные в кипрский банк деньги Финвижн направила на погашение долга перед банком Кипра — за покупку Юниаструма в 2015 году. «Итого в результате указанной сделки из Юниаструма были выведены 1,8 млрд рублей»,- сказано в жалобе.

Контекст. В августе 2016 года Финвижн и Evison заключили соглашение о колл-опционе. Согласно условиям договора, после объединения двух банков — Восточного и Юниаструм банка — Baring Vostok должен был продать Артему Аветисяну 9,99% Восточного за 750 млн рублей. Однако впоследствии фонд отказался исполнять опцион, сославшись на подозрительные сделки, которые проводились в Юниаструме незадолго до слияния с Восточным. Аветисян требовал исполнения опциона через суд и 17 мая Арбитражный суд Амурской области принял решение в пользу Аветисяна, акции были списаны по исполнительному листу и поступили на счет компании Финвижн.

Позиция юриста. Сделки, проведенные Юниаструм банком перед присоединением к Восточному, действительно выглядят подозрительно, а также странно то, что суд первой инстанции не принял их во внимание, как указывается в жалобе, говорит партнер TA Legal Consulting Марат Агабалян. Обычно перед сделкой, когда стороны достигают договоренности, заключается рамочное соглашение, в котором прописывается, что могут делать стороны до момента заключения сделки. Проводится юридический due diligence и при обнаружении подозрительных сделок стороны договариваются либо об изменении цены, либо о решении проблемы, говорит он. Однако, в своей жалобе Evison не упоминает такое соглашение, отмечает Агабалян. При этом он также указывает, что в жалобе отражена позиция только одной стороны и нужно дождаться, когда на нее ответит Финвижн.

Обязательное. Frank Media ожидает ответ от Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова (входил в совет директоров Юниаструма).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.