Новые требования вступят в силу 1 октября

Большинство российских системно значимых банков готовы к введению с 1 октября новых требований Системы быстрых платежей (СБП), сообщает «Прайм».

Как напомнило агентство, согласно положению Банка России, с 1 октября крупнейшие участники СБП должны обеспечить возможность совершения платежей физических лиц по инициативе получателя денег, а также платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу физических лиц, за исключением выплаты зарплаты.

Сейчас в России действует 12 системно значимых банков — Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Сбербанк, Совкомбанк и «Юникредит банк». Многие из них заявили агентству, что помнят о грядущих изменения и движутся в соответствии с графиком.

Так, в Газпромбанке сообщили, что успеют запустить сервисы к нужному сроку. МКБ работает над запуском сервисов, Росбанк и Промсвязьбанк планируют запуститься в срок.

В ВТБ рассказали, что банк находится на финальной стадии запуска, а Райффайзенбанк планирует запустить переводы по инициативе получателя в ближайшее время, тогда как сервис переводов физическим лицам от юридических уже работает. Совкомбанк уже реализовал оба сервиса.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.