• ЦБ опубликовал рекомендации предпринимателям, в которых описал ситуации приостановки операций по счетам
  • Документ содержит порядок действий на случай, если банк заблокировал счет из-за подозрений в сомнительных сделках
  • В черные списки часто попадают обычные клиенты из-за формального подхода банков к оценке операций
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ЦБ выпустил методические рекомендации для предпринимателей, которые сталкиваются с приостановкой операций или блокировкой банковского счета из-за подозрений по антиотмывочному закону (115-ФЗ). Рекомендации разрабатывали ЦБ, Торгово-промышленная палата, Деловая Россия, Опора России и Агентство стратегических инициатив.

Детали. В методических рекомендациях описано, что может делать банк при выявлении сомнительных операций: запрашивать документы об операции, устанавливать сроки предоставлениях этих документов, приглашать клиента на встречу для устного разъяснения, пересматривать уровень риска в отношении клиента. Также описано, что может делать банк, если клиент не предоставляет документы и как действует кредитная организация при работе с клиентом с повышенным уровнем риска (ограничивает использование интернет-банка, карт и проводит усиленный финмониторинг).

В документе ЦБ есть также общие рекомендации для предпринимателей: например, проверять записи ФНС в ЕГРЮЛ о месте регистрации и подробно заполнять платежные документы, указывая не только номер договора, но и виды товаров или услуг с указанием договоров, в рамках которых эти расчеты проводятся. О том же ЦБ советует просить контрагентов. Кроме того, в рекомендациях есть совет не дробить бизнес на много мелких фирм (балансодержатель, закупающая фирма, продающая и т.д.) — это может быть схемой, направленной на минимизацию налоговой базы, что может косвенно указывать на налоговые преступления.

Что делать при отказе в проведении операции. ЦБ дал инструкцию: как действовать предпринимателю, если он не может зайти в интернет-банк или провести платеж. Также в рекомендациях подробно описан порядок действий на случай, если банк после проверки отказывает в проведении операции. Для этого клиенту нужно предоставить все документы, которые банк запрашивал — тогда кредитная организация может пересмотреть свое решение. Если банк принимает решение все-таки отказать в проведении операции, а клиент уверен, что это решение необоснованно, то ему нужно обратиться в Межведомственную комиссию при ЦБ.

Предварительно клиент должен запросить в банке информацию о причинах, послуживших основанием для отказа в проведении операции, и получить ответ от банка о «невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе» — без этих двух документов комиссия не примет жалобу. Также нужно приложить документы и сведения, установленные приложениями к указанию No 4760-У — такие как копия паспорта, копии документов, представленных в банк для пересмотра решения и т.д. В течение 20 рабочих дней комиссия рассмотрит заявление и направит ответ заявителю и банку.

Черные списки. В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ пересмотрит критерии, по которым банки вносят своих клиентов в список неблагонадежных. Зачастую банки слепо применяют формальные критерии и в черные списки попадают предприниматели, не занимающиеся отмыванием. В рекомендациях ЦБ около 800 признаков, по которым банк определяет добросовестность клиента. ЦБ намерен заставить банки сократить черные списки.

Количество пострадавших. В прошлом году с блокировкой счетов столкнулись 20% бизнесменов, свидетельствуют данные опроса MAGRAM Market. Почти половина блокировок происходит из-за самих предпринимателей: 35% признались, что не оплатили налоги в срок, еще 10% нарушили правила сдачи налоговой декларации. В 16% случаев ошибались контролирующие органы, в 10% — подозревали предпринимателей в отмывании средств, согласно данным опроса.

Переход на наличные. Все это приводит к тому, что клиенты теряют доверие к банковской системе и переходят на наличные. Исследование подтверждает эти цифры — доля компаний, выбравших наличный расчет, за год увеличилась в два раза — до 8%.