Комиссия за операцию составит не более 1,5 тысяч рублей

Банк России с 1 октября ограничил размер комиссии, которую банки могут взимать с магазинов при оплате покупок через Систему быстрых платежей (СБП), сообщает РБК. За операцию магазины будут платить не более 1,5 тысяч рублей.

Как отмечает агентство, тарифы при этом остались без изменений и составляют от 0,4% до 0,7% от стоимости в зависимости от категории товара. Льгота появится при единоразовой оплате на сумму более 215-375 тысяч рублей.

«Мы установили этот порог в абсолютном значении в первую очередь для сокращения издержек торговых предприятий. Это будет существенной поддержкой для них при продаже товаров на крупные суммы», — сообщил агентству представитель ЦБ.

По данным Банка России на конец июня, с момента запуска возможности оплаты по QR-коду было проведено более 2 млн транзакций на 12 млрд рублей. Эксперты пояснили, что для клиентов это более сложный путь, и им проще поднести телефон к терминалу, чем открывать банковское приложение на телефоне.

Руководитель «Тинькофф Кассы» Сергей Хромов отметил, что ограничение размера комиссии может повлиять на то, что большее количество торговых предприятий подключится к СБП. По словам представителя МКБ, нововведение позволит значительно сократить издержки предприятий и повысит интерес к услуге клиентов с высоким средним чеком.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.