Самозанятым будут доступны все сценарии приема платежей

Россияне, зарегистрированные в качестве самозанятых, с 1 октября смогут принимать оплату за свои товары и услуги через Систему быстрых платежей (СБП), сообщила пресс-служба Банка России.

Как отметил регулятор, самозанятым будут доступны все сценарии приема платежей (по QR-коду, по подписке, по платежной ссылке) и возможность вернуть средства при необходимости.

«Мы постоянно работаем над расширением возможностей СБП, и решение для самозанятых — еще один сервис в „семействе платежей“ системы. Эта новация, с одной стороны, позволит самозанятым предоставить клиентам удобный и современный канал оплаты, с другой — существенно сэкономить на приеме безналичных инструментов», — приводятся в сообщении слова директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллы Бакиной.

Бакина добавила, что для самозанятых будет действовать льготный тариф, при котором банковская комиссия не должна превышать 0,4% от суммы платежа, но не более 1,5 тысячи рублей.

Самозанятым не придется приобретать специальное оборудование, достаточно обратиться в банк, подчеркнули в ЦБ.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.