В докладе содержится информация о 4,5 тысячах россиян

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад «Архив Пандоры», в котором содержится информация о возможных владельцах офшоров из числа бывших и действующих глав государств, чиновников и бизнесменов. В проекте участвовало более 600 журналистов, а единственным российским участником проекта стало издание «Важные истории», признанное в России СМИ-иноагентом.

Как утверждает издание, в «Архиве Пандоры», основанном на внутренних документах 14 офшорных регистраторов из разных стран мира, полученных от анонимного источника, содержится информация о 4,5 тысячах россиян, среди которых, в частности, глава Сбербанка Герман Греф и банкир Роман Авдеев.

Так, в расследовании указывается, что, согласно документам международного провайдера трастовых и корпоративных услуг Asiaciti, Герман Греф в 2011 году якобы учредил в Сингапуре компанию Angelus Trust для управления семейными активами более чем на $55 млн. Утверждается, что в 2017 году Греф сделал управляющим и бенефициаром траста своего племянника Оскара Грефа. Впоследствии траст был ликвидирован, а Греф перераспределил активы в пользу племянника.

По словам журналистов, после этого Оскар Греф стал учредителем и единственным бенефициаром Angelus One Trust, куда и были переведены активы, а затем должен был стать управляющим семейным офисом, однако в 2018 году активы были переданы компаниям Grand Investment Trust бывшего замглавы Минэкономразвития Кирилла Андросова.

Журналисты также заявили, что российский миллиардер Роман Авдеев (контролирует Московский кредитный банк), якобы создал на Британских Виргинских островах компанию Capital Invest Enterprise Corp. для нескольких юридических лиц, зарегистрированных в России и других странах. Компанию, как утверждают журналисты, Авдеев создал через Alpha Consulting Limited. Авдеев не ответил на запросы журналистов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.