Возглавлявший Почта банк с 2016 года Дмитрий Руденко в ближайшее время покинет свой пост, а новым руководителем кредитной организации может стать член правления банка «ФК Открытие» Александр Пахомов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как предположил один из источников издания, уход Руденко может быть связан с желанием ВТБ поглотить Почта банк. В конце сентября ВТБ выкупил у Руденко две акции Почта банка и консолидировал контрольный пакет.

Источник газеты отметил, что после выкупа акций ВТБ «смог консолидировать его баланс, но не его клиентскую базу».

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

ВТБ планирует удвоить объем клиентской базы к 2025 году. Как ранее говорил глава ВТБ Андрей Костин, до конца 2021 года планируется скорректировать стратегию развития Почта банка, консолидировав деятельность кредитной организации в рамках группы ВТБ.

Источники издания добавили, что одним из наиболее вероятных кандидатов на место Руденко рассматривается член правления «ФК Открытие» Александр Пахомов, который в начале 2021 года возглавлял объединенный розничный блок и блок управления региональной сетью «ФК Открытие».

По словам собеседников газеты, перед новым руководителем Почта банка будет стоять задача сократить расходы банка и превратить его сеть в канал продаж финансовых продуктов группы ВТБ.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская пояснила, что для увольнения главы банка не требуется разрывать контракт.

«Главу банка как единоличный исполнительный орган можно уволить по решению учредителей, порядок прописан в уставе. Он перестанет быть главой банка с точки зрения единоличного исполнительного органа, но может остаться сотрудником, и дальше процедуры увольнения будут происходить в соответствии с Трудовым кодексом и его контрактом», — сказала Никольская.

О возможной отставке Руденко с поста главы Почта банка ранее сообщал Reuters.