Регулятор может повысить прогноз по росту цен

Банк России с высокой вероятностью может повысить прогноз по инфляции на 2021 год на фоне появления новых проинфляционных факторов, заявил в интервью газете «Известия» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Как отметил Тремасов, июльский прогноз по инфляции на 2021 год составлял 5,7-6,2%, а последняя статистика показывает превышение верхней границы, в связи с чем и возможен пересмотр прогноза в сторону повышения.

«Самое главное, что нас беспокоит в анализе инфляционных процессов, — это устойчивые компоненты, где мы пока не видим явных признаков разворота. Плюс отмечается появление за последний месяц новых проинфляционных факторов», — сказал Тремасов.

По его словам, одним из таких проинфляционных факторов стало ускорение роста цен на мясомолочную продукцию и удорожание борщевого набора.

«Видимо, урожай в этом году своим качеством может не порадовать. Все последние недели динамика цен на плодоовощную продукцию выше обычной сезонной. Всё это вносит сейчас дополнительный вклад в инфляцию. В части устойчивых компонентов, непродовольственных товаров явных признаков замедления текущей инфляции тоже пока явно не наблюдается», — отметил Тремасов.

Тремасов также добавил, что дополнительные социальные выплаты в сентябре внесли небольшой вклад в инфляцию, но «принципиально прогнозные траектории» не сдвинули.

В конце сентября Минэкономразвития в своем докладе «О текущей ценовой ситуации» сообщало, что на 27 сентября 2021 года годовая инфляция составила 7,26%.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.