Объем выданных кредитов снизился на 1,6% по сравнению с августом, когда банки установили рекорд

unsplash

Объем выданных в сентябре кредитов наличными снизился – за месяц граждане оформили кредиты на 632,8 млрд рублей, показали предварительные данные экспресс-мониторинга рынка Frank RG. Это на 1,6% меньше, чем в августе, когда выдачи потребительских кредитов установили рекорд. При этом общие выдачи розничных кредитов выросли – за счет ипотеки.

Детали. Всего за сентябрь банки выдали розничных кредитов на 1,25 трлн рублей – это на 2,5% больше, чем месяцем ранее. Рост произошел за счет ипотеки, в сентябре граждане оформили ипотечные кредиты на 487,4 млрд рублей. Это почти на 10% превышает объем ипотеки, выданной в августе.

Выдачи POS-кредитов выросли всего на 0,27% и составили в сентябре 31,5 млрд рублей.

Выдачи кредитов наличными и автокредитов снизились – на 1,6% и 3,5% соответственно. Объем выданных кредитов на покупку машин в сентябре составил 96,6 млрд рублей.

Мнение эксперта. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин обращает внимание на то, что помесячная динамика рынка потребкредитования пока не показывает признаков замедления рынка. «Объемы выдачи в сентябре лишь незначительно уступили результатам августа, при этом остаются выше июньских и июльских выдач. А темпы роста выдач с начала года продолжают превышать докризисные показатели. Рынок не ощутил на себе влияние июльских надбавок, поскольку одновременно с ними был распущен буфер по потребительским кредитам, выданным до 1 апреля 2020 года», - говорит он.

Сентябрьское ускорение ипотечного кредитования может быть обусловлено возросшим спросом на семейную ипотеку, по которой банки получили дополнительные лимиты выдач, считает он. «Данный продукт стал популярным после расширения потенциального круга заемщиков за счет семей с одним ребенком, при этом максимальный размер кредита был сохранен на уровне льготной программы, действовавшей до 1 июля. В результате семейная ипотека стала особенно популярна у жителей Москвы», - рассказывает Доронкин.

Контекст. С 1 октября ЦБ во второй раз за год ужесточает правила выдачи необеспеченных кредитов. Регулятор повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам – так, для заемщиков с высокой долговой нагрузкой (ПДН более 80%) надбавки выросли на 40-90 п.п. В частности, при ПДН выше 80% и полной стоимости кредита до 10% годовых надбавка выросла со 110% до 150%, а при стоимости 30-35% - с 250% до 340%. Первое повышение надбавок произошло 1 июля.

ЦБ ранее сообщал о признаках начинающегося перегрева в потребительском кредитовании – об этом заявляла в июле глава регулятора Эльвира Набиуллина. В интервью газете «Известия» глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов также говорил, что ЦБ беспокоят высокие темпы роста в потребительском кредитовании. «Банк России включает уже и макропруденциальные меры охлаждения этого рынка, реализация которых продолжится и дальше. Мы рассчитываем все-таки замедлить динамику потребкредитования, поскольку нынешние темпы нам кажутся неустойчивыми, создающими риски», - заявил он. Регулятор рассчитывает, что темпы роста потребкредитования и ипотеки снизятся в следующем году.

Зачем вам об этом знать. Замедление темпов кредитования может быть временным. ЦБ считает, что оно будет заметно в 2022 году.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.