Unsplash

Accenture выпустила исследование Banking as Usual (есть у Frank Media). В нем эксперты компании перечислили глобальные тренды отрасли, включая влияние COVID-19 на банки, и дали рекомендации для работы в постковидном мире.

Детали. Пандемия ускорила многие из уже очевидных трендов — например, рост использования банковских онлайн-услуг, снижение трафика в отделениях и популярности наличных. Но есть и менее предсказуемые последствия, пишут авторы исследования.

  • Банки снизили прибыль. Чистая прибыль европейских банков сократилась на 51% по итогам 2020 года, банков в Северной Америке — на 37%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 7%.
  • Выросла стоимость риска. Пандемия вызвала кредитный кризис — в течение 1 квартала 2020 года выросли показатели стоимости риска для банков по всему миру. Качество кредитных портфелей ухудшилось во 2 квартале 2020 года, хотя рост плохих кредитов можно назвать вполне умеренным, отмечают аналитики Accenture.
  • Ускорилась цифровая трансформация. Банки и раньше постепенно шли в онлайн, но пандемия вызвала буквально взрывной рост банковской цифровизации. По данным Accenture, 50% клиентов хотя бы раз в неделю взаимодействуют с банком через мобильное приложение или сайт (до пандемии — только 32%). Операции с наличными и посещаемость физических отделений банков сократились на 30-40%. Из-за этого многие банки начали сокращать количество фронт-офисов — так U.S. Bank, расположенный в американском Миннеаполисе, объявил о закрытии 400 отделений (это 15% всей его сети), шведский банк Handelsbanken планирует закрыть 180 из 380 своих отделений, британские банки также начали чаще закрывать филиалы после временного затишья в 2018-2019 годах, приводят примеры авторы исследования.

Банки и финтех. Несмотря на пандемию, в мире растет количество финтех-единорогов, пишет Accenture. По данным CBInsights, в марте 2021 года насчитывалось 83 частных финтех-компаний, которые оцениваются более чем в $1 млрд.

Сервис Affirm, который предоставляет услугу онлайн-рассрочек BNPL («купи сейчас, плати потом»), в январе 2021 года вышел на IPO и привлек $1,2 млрд, удвоив цену своих акций в первый же день торгов.

Доходы распределяются между традиционными банками и финтех-сервисами, делают вывод авторы исследования и замечают еще один тренд: сотрудничество крупных технологических компаний с банками и получение ими банковских лицензий.

Например, в Сингапуре недавно получили банковские лицензии интернет-гигант Sea Limited и консорциум, в который входят крупная телеком-компания Singtel и сервис такси Grab. Китайская компания Alibaba предлагает услуги по кредитованию торговцев, в том числе, из США, и страхование продуктов американским и европейским клиентам.

Банкам предстоит либо принять текущее положение дел и сотрудничать с технологическими компаниями, либо повышать значимость своего бренда и предлагаемых услуг. Стратегия крупных банков, вероятно, будет представлять собой комбинацию собственных предложений для клиентов и партнерской экосистемы, делают вывод эксперты Accenture.

Секреты успеха после пандемии. Авторы исследования сформулировали несколько выводов, которые будут полезны банкам для успешной деятельности в постковидном мире. 

  • Понимать уникальную динамику рынка. Чтобы правильно позиционировать свои продукты, банкам стоит оценивать как заявленное поведение клиентов (результаты исследований и опросов), так и действительное (данные и аналитика). Статистика может сильно отличаться в зависимости от рынка. Также эксперты Accenture рекомендуют банкам быть в тесном контакте с финтех-сообществом и использовать возможности для партнерства. Приоритетная задача крупных банков — реальное развитие бизнеса, а не бесполезные инновации для красивых пресс-релизов. Банкам придется выбрать оптимальное сочетание защитных (управление затратами) и наступательных (привлечение клиентов и рост доходов) стратегий.
  • Изменить бизнес-модель. Успеха добьются банки, которые будут использовать новые цифровые возможности. Например, заключат партнерство с провайдерами корпоративных облачных сервисов — Azure, AWS and GCP, пишут авторы исследования.
  • Получать преимущества от цифровизации. Банкам важно не просто перейти в онлайн, а скорее сосредоточиться на том, как получить от цифровизации конкурентное преимущество. Например, мало сделать просто хорошее мобильное приложение — оно должно «работать» на банк: снижать затраты, приносить доход и привлекать новых клиентов. Опасность дистанционного общения в том, что оно ослабляет личные и эмоциональные связи клиента с банком. Поэтому банкам стоит уделять внимание качественной поддержке и обслуживанию клиентов, особенно в удаленном формате.
  • Обеспечить качественные технологии. Лидеры отрасли, показывает исследование Accenture, значительно чаще увеличивали свой бюджет на IT-специалистов с 2015 по 2018 год. При этом важно, чтобы совет директоров банка разбирался в технологиях. Пока результаты неутешительны: согласно опросу 107 крупнейших банков мира, только 1 из 10 директоров обладает знаниями в IT. IT-стратегия банка должна полностью согласовываться с его стратегией роста и, более того, подчиняться ей.

Зачем вам об этом знать. Пандемия меняет правила игры в банковском мире: доля цифровых сервисов растет, а взаимодействие клиента и банка в реальном мире, наоборот, снижается. Банкам стоит уделять больше внимания технологиям и расширять партнерства с финтехом.