Сейчас на Сбермегамаркете есть рассрочка от Совкомбанка, банка «Хоум Кредит» и Тинькофф

Стенд ПАО «Сбербанк» на XXIV Петербургском международном экономическом форуме на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Роман Пименов/ТАСС

Сбербанк с 7 октября запускает рассрочку на покупки на Сбермегамаркете, следует из релиза Сбермегамаркета (есть у Frank Media). Услуга будет доступна только держателям дебетовых карт Сбербанка.

Детали. Сбермегамаркет интегрировал сервис «Покупай со Сбером» (он уже работает на Сбермаркете, в SberDevices, CберАвто, а также в Samsung, Технопарке, Спортмастере и у других ретейлеров). Оформить рассрочку первое время смогут посетители сайта Сбермегамаркета, в ближайшее время услуга появится и при заказах через мобильное приложение. Сервис доступен при совершении покупок на сумму от 3 до 300 тысяч рублей. Срок погашения – до 10 месяцев.

Сейчас на Сбермегамаркете представлена рассрочка от трех банков. Рассрочку на четыре месяца могут получить держатели карты «Халва» от Совкомбанка, «Польза» банка «Хоум Кредит», а также владельцы карт Тинькофф.

По данным маркетплейса за 1 полугодие 2021 года, доля заказов в рассрочку с оплатой по карте «Халва» составила 45%, по картам Тинькофф – 41%, банка «Хоум Кредит» – 14%, рассказала Frank Media пресс-служба Сбермегамаркета. Максимальная сумма покупки в рассрочку по карте «Халва» составила почти 129 тысяч рублей и была совершена на маркетплейсе жителем Ростовской области, по картам Тинькофф — 202 тысячи рублей клиентом в Москве, по картам банка «Хоум Кредит» — 200 тысяч рублей (также в Москве).

Мнение эксперта. Старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин говорит, что появление рассрочки от Сбербанка на Сбермегамаркете – логичный и ожидаемый шаг. «В этом и заключается цель экосистемы – продавать банковские продукты клиентам небанковских частей бизнеса. И в дальнейшем проникновение финансовых сервисов в экосистеме будет расти», — говорит он.

Рассрочка от Сбербанка, конечно, повлияет на конкуренцию с продуктами других банков, которые сейчас представлены на площадке. Однако доля, которую займет рассрочка Сбербанка на Сбермегамаркете будет зависеть от условий, подчеркивает Лопатин. «Если клиентам будет предоставляться альтернатива от Сбера и условия там будут более выгодными, это, безусловно, увеличит конкуренцию для «Хоум Кредита», Совкомбанка и Тинькофф», — говорит аналитик.

Контекст. В планах Сбербанка – зарабатывать на нефинансовых сервисах долю 20-30% от прибыли в 2030 году. А к 2025 году объем рынка нефинансовых сервисов, на котором работает экосистема Сбербанка, увеличится до 12 трлн рублей (рост в три раза за пять лет), прогнозировал инвестбанк Goldman Sachs. Большую его долю составит электронная коммерция – 8 трлн рублей.

Сейчас на интернет-торговлю приходится примерно 15% от всего оборота розничной торговли в России, а к концу десятилетия доля поднимется до 30-50%, говорил ранее Frank Media аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. По его словам, Сбербанк может рассчитывать, что кредитование e-com будет занимать до 10-15% его портфеля.

В сентябре госбанк объявил о том, что начнет выдавать кредиты поставщикам маркетплейсов (первым стал Сбермегамаркет). Банк предложил кредитную линию в размере до 1 млн рублей по ставке 1,5% в месяц после 30-дневного льготного периода. Такую же услугу своим поставщикам уже предоставляют Ozon и Wildberries. По словам Делицына, кредитование поставщиков может помочь Сбербанку увеличить количество партнеров Сбермегамаркета. «Это очень распространенная политика, потому что партнерам маркетплейсов нужен оборотный капитал, а среди самих площадок – жесткая конкуренция, в том числе за партнеров. Количество партнеров — один из ключевых показателей популярности маркетплейса», — отмечал он.

Зачем вам об этом знать. Рассрочка — еще один источник доходов для Сбербанка и один из способов монетизации сервисов экосистемы. Доли других банков, предоставляющих рассрочку на Сбермегамаркете, могут снизиться.

Обязательное. Frank Media ожидает комментарии Тинькофф и банка «Хоум Кредит». Совкомбанк отказался от комментариев.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.