Бывшая вице-президент Сбербанка, экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова не признала вину по делу о крупном мошенничестве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на московское отделение Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

«Ракова сказала, что не признает [вину] и от следствия не скрывалась», — сообщили в ОНК.

Член ОНК Ольга Дружинина рассказала агентству, что Ракова помещена в изолятор временного содержания на улице Петровка и не имеет претензий к условиям содержания или к работе следственной группы.

6 октября стало известно о задержании Раковой. По словам источника агентства ТАСС, Ракова сама пришла в отделение полиции.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Марину Ракову подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Как сообщали в МВД, хищение было совершено из федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых норм развития образования».

30 сентября суд в Москве заключил под стражу двух сотрудников Сбера: управляющего директора Сбербанка Евгения Зака и управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Максима Инкина. Зак был заместителем гендиректора Фонда новых форм развития образования. Они подозреваются в причастности к совершению преступления.

Следствие подозревает Ракову в том, что что в 2019 году она пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, в котором была гендиректором. Следствие считает, что часть денег была похищена, документы по исполнению госконтрактов сфальсифицированы, писал Коммерсант.

Помимо Раковой, в уголовном деле фигурирует Артур Стеценко, который в период нахождения Раковой на должности генерального директора фонда был якобы фиктивно устроен на работу. В МВД добавили, что «в период с 2017 по 2019 год под видом заработной платы он получил денежные средства в сумме свыше 9 млн рублей, которые использовал в личных целях».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!