Отток был почти полностью компенсирован притоком на текущие счета

Клиенты Сбербанка в сентябре забрали со срочных валютных вкладов $797,5 млн, что стало максимальным показателем с марта 2020 года, когда отток с депозитов в валюте составил $1,4 млрд, показали расчеты аналитиков Frank RG на основе отчетности банка по форме 101.

Большую часть оттока средств со срочных валютных вкладов компенсировал приток средств на текущие счета — в сентябре он составил $700,3 млн. Это стало рекордной суммой для 2021 года.

В августе отток средств со срочных валютных вкладов в Сбербанке составил $492,4 млн, при этом объем средств на счетах вырос на $671,6 млн рублей. 

Как поясняла ранее вице-президент Moody’s Ольга Ульянова, накопительные счета стали приобретать популярно после 2015 года, когда появился тренд на снижение ключевой ставки, выросшей во время предыдущего кризиса. Благодаря накопительным счетам банки не теряли клиентские средства, а вкладчики под чуть меньший процент продолжали хранить деньги на бессрочном счете. В 2020 году переток средств на накопительные счета стал еще более масштабным из-за пандемии и ограничений.

Пресс-служба Сбербанка подтвердила Frank Media переток средств между срочными счетами и счетами до востребования. Переток на текущие счета — глобальный тренд как в рублях, так и в валюте, подчеркивают в банке. «Кроме того, в валюте тренд ускоряется из-за счетов в евро. В целях гармонизации линейки (при нулевых ставках в евро) в Сбербанке в евро можно открыть только Сберегательный счет», — отметила пресс-служба.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.