Регулятор изучает, как банки контролируют риски по таким операциям

Банк России запросил у участников платежного рынка данные по выявлению дроперских операций, в частности, о переводах средств с карты на карту, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо регулятора.

В запросе регулятор попросил банки указать ограничения и лимит по переводам с карты на карту, параметры их мониторинга, применяемые способы выявления «дропперов», механизмы контроля таких платежей, а также реестр операций, в том числе отмененных и заблокированных, и суммы комиссий по таким операциям.

В пресс-службе регулятора газете сообщили, что Р2Р-переводы являются значимой частью платежного рынка, а показатели по таким операциям стабильно растут.

«Нет задачи минимизации объемов таких транзакций. Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям», — сообщили в ЦБ, отметив, что хотят выявить лучшие практики и при необходимости подготовить рекомендации банкам по совершенствованию систем управления рисками.

Как рассказал изданию управляющий RTM Group Евгений Царев, переводы с карты на карту активно используются для мошеннических операций, поскольку, в отличие от, например, Системы быстрых платежей, такие переводы сложнее контролировать.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.