Сейчас у разных кредиторов полная стоимость кредита считается по-разному

Банк России предлагает банкам и микрофинансовым организациям (МФО) расширить понятие полной стоимости кредиты за счет включения в него любых дополнительных платежей, сообщает РБК со ссылкой на начальника управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексея Чиркова. 

Как напомнило агентство, сейчас полная стоимость кредиты включает в себя процентные платежи, сумму основного долга, дополнительные расходы, связанные с получением и обслуживанием кредита и платежи в пользу третьих лиц. 

По словам Чиркова, с развитием дополнительных платных услуг полная стоимость кредита у разных кредиторов начинает рассчитываться по-разному. 

Чирков отметил, что сейчас ЦБ обсуждает с участниками рынка предложение включать в полную стоимость кредита любые иные платежи заемщика в пользу кредиторов и третьих лиц, если эти платежи связаны с кредитом или осуществляются за дополнительные услуги, предоставляемые при получении кредита.

«Это достаточно важная новелла. Посчитанная ПСК таким образом представляется наиболее полной и объективно отражающей все расходы заемщика», — сказал Чирков.

Чирков также добавил, что Банк России планирует урегулировать ситуацию, когда «в зависимости от поведения заемщика в договоре прописываются разные значения ПСК, разные процентные ставки». По его словам, «концепцией предполагается предусмотреть, что ПСК в такой ситуации должна рассчитываться из максимально возможной суммы платежей, которые могут возникнуть по договору».

ЦБ также предлагает увеличить «период охлаждения» до пяти календарных дней с момента первого платежа по договору, сообщил Чирков.

В сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России считает важным распространить механизм ограничения полной стоимости кредита не только на ипотечные кредиты, но и на все виды займов, «чтобы люди видели честную стоимость кредита со всеми накрученными опциями».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.