Для этого нужно создать новую форму организаций

Российские микрофинансовые организации (МФО) задумались о возможности выйти на рынок кредитных карт, сообщает РБК со ссылкой на стратегию саморегулируемой организации «МиР», которая является крупнейшим объединением МФО.

В документе отмечается, что для выхода МФО на рынок кредитных карт потребуется создать новую форму организаций. К таким компаниям должны будут применяться более высокие требования по капиталу, чем к МФО, но они также получат возможность выдавать кредитные карты наравне с банками.

Как пояснил изданию председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев, инициатива включает не только создание нового типа субъектов. По его словам, рынку интересно более широкое применение риск-ориентированного подхода к регулированию, и рынок хочет четко разграничить, какие типы продуктов может предлагать какая-либо компания в зависимости от масштабов бизнеса.

Новый класс компаний нельзя будет считать «квазибанками», поскольку они, как и все МФО, не смогут открывать клиентам текущие счета и вклады. По мнению Мехтиева, разница в требованиях между банками с базовой лицензией и МФК сейчас очень большая.

«Бизнес готов и видит для себя смысл в выпуске кредитных карт для физических лиц, но не видит необходимости быть для этого банком», — сказал Мехтиев.

Мехтиев добавил, что подобные предложения организация обсуждала с ЦБ, но «не в столь систематизированном виде». Представитель Банка России сообщил, что регулятора идея создания нового класса компаний на финансовом рынке не доводилась, но в случае ее поступления, ЦБ изучит инициативу.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.