Какие банки меняли условия по ипотеке на прошлой неделе

Frank Media продолжает публиковать еженедельный «Календарь ипотеки». Аналитики Frank RG отслеживают изменения банков в ипотечных программах, мы оформляем их в календарь, а также делаем подборку новостей с рынка за прошедшую неделю.

Что нового на рынке ипотеки за неделю:

  • Спрос банков на выдачу семейной ипотеки превысил доступные лимиты. Российские банки подали заявки на право предоставить 1,27 трлн рублей новых кредитов по программе льготной семейной ипотеки при доступном лимите в 893,8 млрд рублей, свидетельствуют данные «Дом.РФ». Лимиты на кредитование для банков увеличены «на принципах пропорционального распределения», сообщил управляющий директор «Дом.РФ» Алексей Ниденс. Девять крупнейших банков-участников программы получили по 70% от запрашиваемых сумм. Например, Сбербанк, который подал заявку на 700 млрд рублей, получил лимит 491,9 млрд рублей, ВТБ — 186,6 млрд рублей при запросе в 265,5 млрд рублей, Альфа-банк — 80,3 млрд рублей вместо 114,2 млрд рублей.
  • В России растут инвестиции в недвижимость. Их объем достиг максимального показателя за всю историю современного рынка — с начала 2021 года он составил 265 млрд рублей, говорится в исследовании консалтинговой компании CBRE. В 2020 году объем инвестиций составил 193 млрд рублей за аналогичный период. Согласно исследованию, драйвером остается сегмент жилой недвижимости, но его объем сокращается: в 3 квартале вложения в участки под жилое строительство составили 42 млрд рублей (55% от общего объема инвестиций) против 70,3 млрд рублей (67%) во 2 квартале 2021 года. 
  • Спрос на ипотеку в России падает из-за снижения лимита по программе льготной ипотеки до 3 млн рублей, говорится в исследовании аналитиков ЦИАН. Тройка регионов с самым заметным сокращением спроса — Орловская область (за лето количество оформленных ипотечных кредитов там сократилось на 59%), Республика Карелия (минус 58%) и Республика Калмыкия (минус 56%). В Москве спрос на ипотеку сократился на 40%, в Санкт-Петербурге снижение составило 37%. В ЦИАН также отметили, что средний размер ипотечного кредита за лето сократился на 4%: в июне 2021 года сумма среднего ипотечного кредита составляла 4,06 млн рублей, а в августе — 3,9 млн рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.