При страховании заемщиков кредитные организации часто включают в полис страхования жизни и здоровья клиента условие, что защита начнет действовать только через какой-то срок после заключения договора. Банк России считает подобную практику неуместной, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Банки также могут включать в кредитные договоры дополнительные страховые риски, в частности ДМС, которые не влияют на условия кредитования, но при этом составляют большую часть стоимости полиса, продаваемого в связке с кредитом. При этом финансовые организации часто не сообщают клиенту о возможности отказаться от дополнительных рисков, сохранив ставку на пониженном уровне.

В ЦБ добавили, что страховая премия иногда может оплачиваться за счет кредита и списываться банками у заемщика автоматически.

По мнению регулятора, такие практики негативно отражаются на потребителях. Решением этой проблемы может стать стандартизация продуктов кредитного страхования жизни при помощи установки минимальных требований к ним, а также введение требований по раскрытию клиентам информации об условиях договора.

Как рассказала газете доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Воротилина, из-за низкого уровня финансовой и правовой грамотности населения не все клиенты, которые обратились за кредитом, могут различить необходимые и дополнительные риски по договору страхования, из-за чего некоторые условия часто навязываются без предупреждения заемщика.