Прогноз по инфляции на 2022-2024 годы сохраняется

Минэкономразвития России повысило прогноз по инфляции в стране в 2021 году с 5,8% до 7,4%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Максима Решетникова. Прогноз по инфляции на 2022-2024 годы полностью сохранен.

Решетников отметил, что годовая инфляция в России сейчас составляет около 7,5%, но из-за некоторых факторов не приходится ожидать ее снижения к концу года.

«События, происходящие на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса, привели к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года», — сказал Решетников.

По его словам, основной вклад в рост потребительских цен вносит продовольственная инфляция, в частности, удорожание плодоовощной продукции из-за низких темпов уборки урожая и нехватки рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений и ускорение роста цен на мясопродукцию.

Министр добавил, что монетарные компоненты инфляции — непродовольственные товары и услуги — постепенно стабилизируется. На это оказало влияние повышение ключевой ставки Банком России и постепенное укрепление рубля. По оценке ведомства, монетарная инфляция по итогам года составит не более 6,1%.

«Учитывая эти факторы, скорректировали оценку инфляции на конец года на 1,6 п.п. вверх — до 7,4%. Около 90% (или 1,4 п.п.) отклонения объясняется продовольственными ценами (еще 0,2 п.п. приходится на непроды)», — сказал он.

Решетников отметил, что на конец 2022 года прогнозируется инфляция в 4%, то есть возвращение к целевому уровню.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.