К 2025 году доходы достигнут $2,6 трлн

unsplash

McKinsey выпустила обзор «Global payments 2021: Transformation amid turbulent undercurrents». Аналитики ожидают, что с 2021 года доходы участников рынка платежей вновь начнут расти после снижения в 2020 году. Frank Media выбрал главное из обзора:

  • Из-за вирусного кризиса в 2020 году произошло первое снижение доходов в сегменте платежей за последние 11 лет. Доходы упали на 5% по сравнению с 2019 годом — c $2 трлн до $1,9 трлн. С 2014 по 2019 годы доходы росли на 7% ежегодно.
  • Несмотря на пандемию и ограничительные меры во многих странах, платежная индустрия оказалась «удивительно устойчивой к резким экономическим изменениям», отмечают аналитики. Возвращение мировой экономики к росту ускорит существующие тенденции (в частности, увеличение доли и количества электронных транзакций), однако процентная маржа, скорее всего, останется невысокой. С учетом этих тенденций, McKinsey предполагает, что доходы в сфере платежей вновь начнут расти – на 7% в год и к 2025 достигнут $2,6 трлн.
  • Поскольку мировая экономика восстанавливается неравномерно, доходы от платежей также будут восстанавливаться с разной скоростью в зависимости от региона: так, в Азии и Латинской Америке McKinsey ожидает рост на 9-11%, а в Европе и Северной Америке – на 4-6%.
  • В прошлом году объем платежей наличными во всем мире снизился на 16%. Одной из причин такого резкого изменения было временное закрытие торговых и коммерческих предприятий, но на динамику повлияли также другие причины, которые продолжат влиять на рынок и после пандемии – рост комиссий за снятие наличных в таких странах как Аргентина, Польша и Таиланд, а также сокращение сетей банкоматов в Европе.
  • Глобальные доходы на платежном рынке поддержало развитие электронной коммерции. Платежами заинтересовались торговые предприятия, отмечают авторы обзора. Так, аргентинская компания MercadoLibre владеет собственной экосистемой, которая включает в себя платежи, услуги доставки и рекламы. Повышение качества обслуживания клиентов, а также растущие доходы ритейлеров заставили банки разрабатывать новые решения, чтобы сохранить свои позиции на рынке. Одним из примеров является коллективный запуск платформы мобильных платежей Modo, в котором участвовали более 35 аргентинских финансовых учреждений, пишут авторы обзора. Платформа обслуживает переводы со счета на счет и QR-платежи.
  • Пандемия также привела к значительным изменениям в платежном поведении клиентов. Количество безналичных транзакций во всем мире в 2020 году выросло на 6%, а в некоторых странах клиенты стали чаще использовать электронные кошельки. В Австралии, где началось внедрение технологий бесконтактной оплаты, количество платежей с использованием кошельков выросло с марта 2020 по март 2021 на 90%, а доля операций с кошельками составила 40% от общего объема бесконтактных транзакций. В Индонезии объем транзакций с электронными деньгами вырос в 2020 году почти на 39% по сравнению с 2019 годом, также за счет распространения цифровых технологий, отмечает McKinsey.
  • Все большую роль в мировой платежной экосистеме играют моментальные (быстрые) платежи, отмечают аналитики. В 2020 году количество таких транзакций выросло на 41% (сильнее всего их количество увеличилось в Сингапуре - на 58%, меньше всего в Великобритании – на 17%).
  • Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает лидировать в области моментальных платежей: количество транзакций в Индии в 2020 году составило 25,6 млрд – это на 70% больше, чем в 2019 году. На втором месте по количеству моментальных платежей – Китай, на третьем – Южная Корея.
  • Системы моментальных платежей есть в 56 странах. Всего 6 лет назад их было в четыре раза меньше.
  • Значительный рост в прошлом году также показали международные платежи – несмотря на сокращение торговли, объем международных транзакций в интернет-торговле вырос на 17%. Вырос также объем неторговых международных платежей.

Контекст. Рост объема безналичных платежей ожидается и в России. BCG ранее выпустила прогноз, в котором отметила, что карточные платежи в России в ближайшие десять лет будут расти самыми быстрыми темпами, за счет чего Россия укрепит глобальное лидерство по этому показателю.

Аналитики BCG также полагают, что выручка от безналичных платежей в России будет расти быстрее, чем в других странах Восточной Европы. По прогнозу аналитиков, в ближайшие десять лет этот показатель удвоится.

Зачем вам об этом знать. Восстановление мировой экономики приведет к увеличению доходов на платежном рынке. Банки также могут увеличить свои доходы от транзакционного бизнеса.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.