Доля безналичных трат в экосистемах немногим превысила 3% от всего безналичного оборота

Доля безналичных трат россиян на товары и услуги экосистем в 3 квартале 2021 года немного превысила 3% от всего безналичного оборота, тогда как доля платежей у самостоятельных игроков онлайн-торговли составила 17,3%, говорится в исследовании «СберИндекса» и «Платформы ОФД», которое приводит РБК.

В целом в 3 квартале 2021 года доля безналичного торгового оборота составила 58,8% от всех расходов россиян (+5,2 п.п. к показателям 2020 года и +0,8 п.п. к показателям 2 квартала 2021 года), при этом в интернете было совершено 20,6% безналичных трат.

«Львиная доля прироста интернет-оборотов приходится на самостоятельных игроков. Доля безналичных трат на товары и услуги экосистем, по нашим оценкам, держится чуть выше 3% от всего безналичного оборота», — говорится в исследовании.

Как отмечается в исследовании, динамика роста безналичных платежей в 2021 году соответствует динамике 2016-2017 годов, а в 2019 году наблюдались признаки ее замедления. Новым драйвером роста безналичных платежей в период пандемии стала онлайн-торговля.

Наибольшая доля безналичных платежей зафиксирована в ресторанах (79,6%), магазинах одежды (75,5%), кафе и столовых (73,6%), фастфуде (69,5%), магазинах электроники (68,2%), супермаркетах (65,6%), гипермаркетах (62,3%), магазинах строительных и хозяйственных товаров (57,7%) и в магазинах у дома (56,6%).

По словам руководителя практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталии Раковой, самостоятельные игроки онлайн-торговли находятся на более продвинутом этапе развития, чем соответствующие участники экосистем, поскольку уже успели сформировать удобный клиентский сервис и нарастить лояльную аудиторию. По ее мнению, экосистемы будут наращивать свою долю в безналичном обороте при условии роста их бизнеса.

«Им придется соревноваться с независимыми игроками, в том числе с состоявшимися лидерами рынка. Делать это можно за счет стандартных методов цифрового маркетинга, развития отношений с клиентами, улучшения клиентского опыта и уровня сервиса», — сказала Ракова.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.