Сумма сделки превысит 15 млрд рублей

Банк России в рамках сделки по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) получит от нового владельца дополнительно более 1 млрд рублей, заявил в интервью газете «Известия» зампред ЦБ Михаил Алексеев.

Новым владельцем АТБ по результатам торгов стала казахстанская компания Pioneer Capital Invest, которая уже контролирует один российский банк — Квант Мобайл Банк. Регулятор получил от компании 14 млрд рублей в оплату акций банка. ЦБ также сообщал, что до 30 ноября ожидает от нового владельца АТБ перечисления части чистой прибыли банка за 9 месяцев 2021 года.

«Точную величину можно будет оценить по итогам отчетности за девять месяцев. Тем не менее, по нашим прогнозам, Банк России получит дополнительно более 1 млрд рублей. Таким образом, суммарный размер сделки превысит 15 млрд рублей», — ответил Алексеев на соответствующий вопрос.

Зампред ЦБ пояснил, что регулятор действовал в рамках рыночной практики, и возможность выплаты части прибыли, заработанной АТБ в 2021 году, «нашла отражение в структуре сделки».

«Такой подход фактически является альтернативой распределению части прибыли текущего года в виде дивидендов, от выплаты которых Центробанк решил отказаться», — заключил Алексеев.

Первый раз ЦБ предпринял попытку продать АТБ в марте 2019 года, но аукцион не состоялся, поскольку ни один из двух допущенных участников не принял участия в торгах. В 2020 году регулятор повторно принимал заявки на покупку АТБ и получил четыре заявки, но аукцион сорвался, так как у участников возникли опасения по поводу покупки банка в разгар пандемии.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.