Доля ипотечных кредитов на сумму более 12 млн рублей составила в третьем квартале 7% от общего объема выдач

В июле-сентябре 2021 года российские банки выдали ипотечных кредитов на 1,26 трлн рублей, а доля ссуд размером от 12 млн рублей составила 7% от общей выдачи (88,1 млрд рублей), что стало рекордным уровнем как минимум с 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро.

Всего с начала года российские банки оформили 16,2 тысячи кредитных договоров на сумму, превышающую 12 млн рублей, на общую сумму 247,6 млрд рублей.

По словам директора департамента розничных продуктов Абсолют банка Виталия Костюкевича, основным фактором для роста выдач ипотеки с «большим чеком» стал рост цен на недвижимость. Он отметил, что в 2021 году «гораздо сильнее выросла стоимость квартир, поэтому часть кредитов просто перешла в сегмент свыше 12 млн рублей».

Так, по данным Росстата, в 1 полугодии 2021 года 1 кв.м. на первичном рынке жилья стоил 86 тысяч рублей в целом по России и 265 тысяч рублей в Москве, что на 10,8% и 15,7% больше аналогичных показателей за 2 полугодие 2020 года. На вторичном рынке жилья 1 кв.м. за такой же период в среднем по России подорожал на 5,6%.

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина отмечает, что спрос на крупные ипотечные кредиты также подкрепляли ставки. По ее словам, ставки «остаются комфортными», несмотря на небольшую коррекцию вслед за ключевой ставкой. В совокупности с увеличением сроков кредитования это позволяет заемщикам «обеспечить приемлемый ежемесячный платеж по более крупным кредитам».

По мнению главного аналитика «Росбанк Дом» Ирины Бабиной, интерес заемщиков к ипотеке с «высоким чеком» связан в том числе и с изменившимся предложением на рынке недвижимости.

«Рынок новостроек премиум-класса начал расти за счет пополнения новым предложением, появилось много объектов недвижимости с высоким инвестиционным потенциалом, которые можно было приобрети по исторически низким ставкам», — сказала Бабина.

В ВТБ ожидают, что рынок ипотеки с «высоким чеком» продолжит расти. По словам зампреда правления ВТБ Анатолия Печатникова, за последние 1,5-2 года застройщики анонсировали значительное число новых премиум-проектов, а строительный рынок в России устойчив и инвестиционно привлекателен.

«Учитывая активность заемщиков в 4 квартале, можно ожидать, что спрос в этом сегменте по итогам года достигнет рекордных значений», — сказал Печатников.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.