• Министр экономического развития Максим Орешкин резко отреагировал на отчет ЦБ о позитивном влиянии кредитов на ВВП
  • Экономике помогут инвестиции, а не рост потребления, считает он
  • Его пост на эту тему в Facebook вызвал оживленную дискуссию
фото: Сергей Савостьянов /ТАСС

Дискуссия между Минэкономразвития и ЦБ об источниках экономического роста давняя, но в пятницу она вышла на новый уровень. Глава Минэка Максим Орешкин опубликовал в Facebook пост, в котором в резкой форме раскритиковал ЦБ.

Детали. «Я думал в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — написал у себя на странице Орешкин.

Так министр отреагировал на отчет ЦБ о потребительском кредитовании, который вышел в пятницу. В нем ЦБ заявил, что если бы не потребительское кредитование, то рост ВВП был бы нулевым в первом квартале, то есть, по логике ЦБ, кредиты стали единственной причиной экономического роста в начале года.

Помимо поста в соцсети Орешкин дал интервью РБК, в котором снова предупредил о риске кредитного пузыря. По логике Орешкина, при активном потребительском кредитовании ЦБ нужно держать ставки высокими, чтобы обеспечить целевую инфляцию, а это «зажимает» другие кредиты, например, ипотечные и инвестиционные.

Комментарии министру. Критика ЦБ со стороны министра вызвала оживленную дискуссию под его постом. Под сотню комментариев оставили экономисты, журналисты, банкиры, а Орешкин на некоторые из них отвечал. Мы выбрали некоторые фрагменты дискуссии и делимся ими с вами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.