Какие банки меняли условия по ипотеке на прошлой неделе

Frank Media продолжает публиковать еженедельный «Календарь ипотеки». Аналитики Frank RG отслеживают изменения банков в ипотечных программах, мы оформляем их в календарь, а также делаем подборку новостей с рынка за прошедшую неделю.

Что нового на рынке ипотеки за неделю:

  • Цены на жилье в России стабилизируются не раньше, чем через полгода. По словам главы Минстроя Ирека Файзуллина, баланс спроса и предложения на рынке недвижимости в столицах крупных городов придет к равновесию в середине 2022 года. Это произойдет благодаря вводу в эксплуатацию новых жилых домов, считает он.
  • Выдачи ипотеки в столице продолжают снижаться. В августе количество выданных кредитов в Москве и Московской области, по данным ЦБ, сократилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 17,8 тысяч против 20,4 тысяч. Заемщикам в Москве банки выдали около 10 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 62 млрд рублей, а в Московской области — 8 тысяч кредитов на сумму 36 млрд рублей. Средний размер ипотеки в Москве в августе составил 6,5 млн рублей, а в области — 4,4 млн рублей.
  • Ежегодную выдачу ипотеки в России планируется увеличить до 2,3 млн кредитов к 2030 году — не менее 30% должна составлять ипотека на новостройки. В последние годы этот показатель составляет 1,3-1,8 млн выданных за год кредитов, говорится в проекте Минстроя. Для достижения такого уровня планируется развивать механизмы покупки жилья, например, через накопительные жилищные счета, предоставлять жилье в рассрочку отдельным категориям граждан и запустить льготную ипотеку для жителей расселяемых аварийных домов. 
  • Банки резко нарастили выдачи «премиум-ипотеки». Доля ипотечных кредитов на сумму более 12 млн рублей, по данным ОКБ, составила в 3 квартале 7% от общего объема выдач, или 88,1 млрд рублей (общий объем выдач – 1,26 трлн рублей). По мнению директора департамента розничных продуктов Абсолют банка Виталия Костюкевича, этому способствовал рост цен на недвижимость. Главный аналитик «Росбанк Дом» Ирина Бабина считает, что интерес заемщиков к ипотеке с «высоким чеком» связан с растущим рынком новостроек премиум-класса, которые можно было приобрести по исторически низким ставкам.
  • Средний размер ипотеки в сентябре составил 3,35 млн рублей. Это на 4,5% больше, чем в августе, свидетельствуют данные НБКИ. Дороже всего ипотека в Москве: средний размер выданных ипотечных кредитов там составляет 7,14 млн рублей. Далее идет Московская область (5,29 млн рублей), Санкт-Петербург (4,9 млн рублей), Приморский край (4,12 млн рублей) и Калужская область (4,11 млн рублей).

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.