Решение об отзыве лицензии оспорил банк ЮМК

Арбитражный суд Москвы признал незаконными приказы Банка России об отзыве лицензии у банка Южной многоотраслевой корпорации (ЮМК), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на резолютивную часть решения суда.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка ЮМК в середине марта 2021 года в связи с нарушением требований антиотмывочного законодательства. Банк занимал 222-е место в банковской системе России. Иск от банка ЮМК к ЦБ поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии, отметила газета.

По словам юристов, суд редко встает на сторону банков при оспаривании отзыва лицензии, а сами банки редко пытаются судиться с регулятором.

«Это очень редкий случай, когда суд встает на сторону оппонентов ЦБ, поскольку регулятор — особый публично-правовой институт и фактически приравнен к одной из ветвей власти», — рассказал газете партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев.

Как добавил партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов, последний подобный случай произошел в 2015 году, когда суд признал незаконным отзыв лицензий у «Профессионал банка» и Атлас-банка.

Дубов отметил, что пока неясно, чем руководствовался суд, поскольку опубликована только резолютивная часть решения. По его словам, собственники банка уже могут потребовать от регулятора отмены приказов, но у ЦБ есть возможность обжаловать решение в течение месяца, а «признавать ошибки ЦБ не очень любит».

Если же апелляционный суд согласится с выводами первой инстанции, то отзыв лицензии фактически будет аннулирован, а владельцы банка смогут вернуть его под свой контроль, добавил Терентьев.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.