В пятницу ЦБ может поднять ставку на 0,5 п.п.

Совет директоров Банка России на заседании 22 октября может повысить ключевую ставку на 0,5 п.п., до 7,25%, прогнозирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

«Мы ждем, что Банк России будет действовать решительно и поднимет ставку на 0,5 п.п. до 7,25%. Главная причина – высокие темпы роста цен. Несмотря на поступательное ужесточение денежно-кредитной политики с февраля этого года, регулятору пока не удается оказать заметное влияние на инфляцию», — говорится в комментарии Рапохина, поступившем в Frank Media.

Как отметил Рапохин, по данным на 11 октября, годовой темп роста цен достиг 7,64%, значительный вклад в рост цен внесла плодоовощная продукция. Банк России указывал, что с весны 2021 года устойчивые факторы инфляции остаются на повышенном уровне.

Кроме того, высокими остаются и инфляционные ожидания населения, которые могут оставаться повышенными на более долгосрочном горизонте из-за разовых и временных проинфляционных факторов.

«ЦБ сам признает, что ужесточение ДКП, запущенное в начале этого года, пока не оказывает значительного влияния на рост цен и только начинает влиять на инфляционные ожидания. Предстоящее заседание будет опорным. Практически гарантировано, что ЦБ на нем в очередной раз повысит прогноз по инфляции на этот год», — отметил Рапохин.

Аналитик напомнил, что первый раз ЦБ повышал свой прогноз по инфляции в июле с 4,7-5,2% до 5,7-6,2%. Согласно прогнозу Сбера, диапазон будет повышен как минимум на 1 п.п.

Сбербанк также ожидает, что в декабре ЦБ повысит ставку еще на 0,25 п.п., и таким образом к концу года она составит 7,5%.

«В рискованном сценарии ключевая ставка может достигнуть 8% на пике текущего цикла ужесточения ДКП в начале следующего года», — заключил Рапохин.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.