Юрий Андресов войдет в правление банка и будет отвечать за развитие оффлайн-каналов розничных продаж

Россия. Москва. Председатель правления банка Home Credit Юрий Андресов во время интервью. 24 июня 2015 года, фото: РБК/ТАСС

Бывший глава банка «Хоум Кредит» Юрий Андресов назначен на должность советника зампреда правления ВТБ Анатолия Печатникова, следует из сообщения сотрудникам госбанка (есть у Frank Media).

Детали. В сообщении сказано, что Андресов будет отвечать за развитие оффлайн-каналов розничных продаж в сети банка. Из текста следует, что он войдет в состав правления ВТБ: «Рады сообщить о назначении Юрия Андресова на должность советника заместителя президента – председателя правления. В скором времени его кандидатура будет представлена на рассмотрение наблюдательного совета банка ВТБ для избрания в качестве члена правления».

Андресов работал в банке «Хоум Кредит» с 2003 года, с 2015 года занимал должность председателя правления. В октябре 2020 года чешская группа объявила о смене руководителя бизнеса в России, новым предправления стал бывший глава БКС банка Дмитрий Пешнев-Подольский. Андресов оставался в группе, возглавляя консультационный совет банка «Хоум Кредит» (Chairman of Advisory Board). Совет прекратил работу летом 2021 года.

Андресов подтвердил Frank Media, что вышел в ВТБ, отказавшись от дальнейших комментариев. Андресов присоединился к команде ВТБ и в ближайшее время наблюдательный совет банка рассмотрит вопрос о его назначении членом правления, ответила пресс-служба ВТБ на запрос Frank Media. «На горизонте 2025 года мы планируем значительно усилить свои рыночные позиции, нарастить число активных клиентов и модернизировать оффлайн-каналы розничной сети. Поэтому набсовету ВТБ будет предложено расширить состав правления еще одним представителем розничного направления, отвечающим за развитие и повышение эффективности розничного бизнеса ВТБ», — говорится в комментарии банка.

Мнение эксперта. Андресов руководил банком в период изменения его стратегии, и трансформационный успех, который был в «Хоум Кредите», – во многом заслуга Юрия и его команды, комментирует руководитель практики «Финансы» Odgers Berndtson Алексей Сизов.

По его словам, ВТБ может воспользоваться опытом Андресова. «Под руководством Андресова банк начал выходить в новые клиентские сегменты, развивать диджитал-каналы, усиливать продуктовую линейку и системы CRM. Из банка, который состоялся преимущественно в POS-кредитовании, «Хоум Кредит» стал более универсальным, как и другие банки группы. Андресов также известен тем, что оптимизировал розничную сеть «Хоум Кредита» и привел ее в оптимальную форму, убрав лишнее и сфокусировавшись на окупаемых точках и востребованных в сети продуктах», — рассказывает Сизов.

Для самого Андресова это адекватное развитие карьеры: он присоединяется к очень крупному федеральному банку с большой зоной ответственности, считает эксперт. «Можно привести в пример похожую историю с Алексеем Коровиным, который переходил с поста главы ОТП банка в правление Альфа-банка отвечать за розницу», — заключает Сизов.

Зачем вам об этом знать. Опыт Андресова по управлению розничной сетью и трансформации бизнеса может оказаться полезным ВТБ.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.