Швейцарский Credit Suisse выплатит по этому делу $475 млн

Расположенный в Лондоне VTB Capital, британская дочка банка ВТБ, выплатит $6,4 млн для урегулирования претензий, связанных с предоставлением кредитов государственным структурам Мозамбика, говорится в сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Другой организатор кредитов — швейцарский банк Credit Suisse — выплатит порядка $475 млн властям Великобритании и США.

Как напомнил «Интерфакс», в 2016 году Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что власти Мозамбика скрыли от фонда информацию о гарантированных государством обязательств на сумму более $1 млрд.

Тогда директор африканского департамента МВФ Антуанетт Сайе заявила, что деньги Мозамбику предоставили Credit Suisse и VTB Capital, организовавшие в 2013 году выпуск облигаций на $850 млн для мозамбикской государственной рыболовецкой компании Ematum и обмен этих ценных бумаг в марте 2016 года на суверенные облигации Мозамбика с более поздним сроком погашения.

Позднее газета The Wall Street Journal сообщала, что британский регулятор начал проверку Credit Suisse и ВТБ, заподозрив их в нарушении правил раскрытия инвесторам информации о кредитах на $1 млрд. В 2017 году газета сообщила о начале расследования Минюстом США и ФБР роли Credit Suisse, VTB Capital и BNP Paribas в сделках по привлечению Мозамбиком $2 млрд долговых обязательств. ФБР планировала выяснить, способствовали ли банки коррупции, помогая мозамбикским чиновникам присвоить средства, привлеченные в результате размещения долговых обязательства.

В сообщении SEC указывается, что VTB Capital согласился выплатить эту сумму, не признавая, но и не отвергая выводы SEC относительно допущенных нарушений.

Как рассказали агентству в пресс-службе ВТБ, SEC в результате расследования пришла к выводу, что ВТБ якобы не раскрыл полной информации в рамках сделки по организации обмена выпуска облигаций Ematum на суверенные еврооблигации в 2016 году. По данным SEC, в материалах, подготовленных в рамках размещения, были вводящие в заблуждение заявления со стороны Мозамбика, а банк не предотвратил отсутствие полной информации.

В банке добавили, что решение SEC «признает сложность ситуации», в которой оказался ВТБ из-за действий должностных лиц Мозамбика во время сделки по обмену облигаций Ematum. Банк оказался введен в заблуждение официальными лицами Мозамбика.

«Ни ВТБ, ни кто-либо из сотрудников группы не были обвинены министерством юстиции США в уголовном преступлении. В сегодняшнем постановлении SEC также не предъявила никаких обвинений сотрудникам ВТБ», — сообщили в банке, добавив, что объявленное мировое соглашение означает завершение расследования SEC в отношении ВТБ по Мозамбику.

Банк также заявил, что на протяжении многих лет содействует расследованию сложившейся ситуации.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.