• Арбитражный суд Амурской области привлек ЦБ в качестве второго ответчика по иску принадлежащей Артему Аветисяну компании Финвижн к банку Восточный
  • В иске Финвижн требовала признать недействительной запланированную допэмиссию акций банка на 5 млрд рублей
  • В таких случаях вторым ответчиком становится ЦБ
Совладелец Восточного Артем Аветисян, фото: Максим Григорьев/ТАСС

Ационеры Восточного не могут договориться о проведении допэмиссии акций банка в суде. Истец — компания Финвижн (на данный момент контролирует банк Восточный) требует запретить допэмиссию акций. Ответчик — Восточный, в понедельник 1 июля обратился в Арбитражный суд Амурской области с ходатайством, чтобы повысить цену размещения и провести допэмиссию, однако суд в ходатайстве отказал. Также суд привлек к делу в качестве второго ответчика ЦБ.

С чего начиналось разбирательство. Компания Финвижн ранее подала иск к Восточному, в котором потребовала отменить решения совета директоров банка о проведении допэмиссии (оно принималось, когда банк контролировался фондом Baring Vostok) и запретить саму допэмиссию. Финвижн не согласна с ценой, по которой должна была пройти допэмиссия на 5 млрд рублей (1 коп. за бумагу) — компания считала цену заниженной.

В июне суд запретил проводить допэмиссию на время разбирательства — сейчас дело рассматривается, следующее заседание состоится 29 июля.

Ходатайство Восточного. Восточный в итоге согласился с оценкой Финвижн и в понедельник подал ходатайство, чтобы разместить акции по более высокой цене (которую Финвижн считает справедливой) — 3,82 коп. за бумагу. Это позволило бы банку провести необходимую для оздоровления допэмиссию. Однако Арбитражный суд Амурской области отказал в ходатайстве. Таким образом эмиссия снова откладывается.

При чем тут ЦБ. ЦБ привлекается к делу, если акционер подает иск о признании недействительным выпуска акций. «В случае предъявления акционерам иска о признании недействительным выпуска акций в качестве второго ответчика указывается орган, осуществивший государственную регистрацию этого выпуска акций, — Банк России», — заявил представитель Финвижн в суде. 

Зачем откладывать допэмиссию. Фонд Baring Vostok в июне сообщал, что условия эмиссии и цена размещения были утверждены всеми акционерами и представлены ЦБ еще в конце 2018 года. «Любые дополнительные заявления носят цель откладывания процесса докапитализации и подвергают банк дополнительному риску», — заявлял представитель фонда.

Мнение юриста. Перенос допэмиссии через суд может свидетельствовать о том, что акционеры пытаются договориться, полагает партнер ФБК Legal Александр Ермоленко. «После завершения конфликта акционерам все же придется продолжать работать в банке, попытки одной из сторон продлить судебный процесс могут говорить о том, что договоренности еще не достигнуты. Когда же стороны найдут решение, в деле, скорее всего, перестанут появляться новые требования и иски», — рассказывает он.