Из-за введения нерабочих дней потери бизнеса могут составить до 60 млрд рублей

Правительство предложило возобновить программу выдачи бизнесу кредитов по льготной ставке, так называемую программу «ФОТ 3.0», заявил на совещании президента России с членами правительства первый вице-премьер Андрей Белоусов. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Возобновление программы кредитной поддержки, — так называемая программа «ФОТ 3.0», — которая действовала с марта по июль текущего года, и сейчас выдачи кредитов прекратились, но сама программа продолжается, поскольку образовалась задолженность», — сказал Белоусов.

По его словам, предельный объем предоставляемого кредита составит один МРОТ на одного занятого на срок 12 месяцев. При этом шесть месяцев предприятие не будет ничего выплачивать по кредиту, а после этого срока еще в течение года компания будет погашать кредит равными долями по ставке 3% годовых.

«Предоставление этих кредитов мы планируем увязать с численностью работников так же, как это было в рамках программы «ФОТ 3.0″», — сказал Белоусов.

Белоусов также добавил, что правительство предлагает осуществить единовременную выплату грантов компаниям из пострадавших отраслей в объеме один МРОТ на одного работника.

«В пострадавших отраслях, где представлены в основном предприятия малого и среднего бизнеса так же, как мы это делали весной прошлого года, осуществить единовременную выплату грантов в объеме один МРОТ на одного занятого. Это потребует около 27 млрд рублей, охват составит порядка 2 млн человек, и, соответственно, это покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях», — сказал Белоусов.

Предполагается, что гранты будут выдаваться на заявительной основе.

По словам первого вице-премьера, правительство внимательно изучило опыт и последствия введения ограничительных мер в регионах. Так, снижение оборота и выручки у предприятий, которые оказывают персональные услуги населению, составляет 25-30%.

Белоусов добавил, что в целом по России потери от введения в ноябре периода нерабочих дней могут составить 4 млрд рублей в сутки, а за две недели — около 60 млрд рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.